Урал56
19 июля 2018 • Чт • 07:19 Сегодня: + 20...+ 30°C Завтра: + 20...+ 31°C $ 62.90 € 73.13

Несостоявшийся диалог у распахнутых окон

Когда «баррикады» сменит «стол переговоров»?

6043 0
16.08.2012 Область

В то время как на центральной площади Орска 6 августа 2012 года кипели страсти на тему ЖКХ, заэксплуатированную до дыр, как и само ЖКХ, в двух десятках шагов в администрации проходил брифинг по той же тематике. Все как всегда: власть - у себя, вечно протестующая оппозиция - не в себе. Хотя не без изюминки. Одновременно проходил еще и одиночный «пикет против всех пикетов» с плакатом «Достали!» на шее неизвестного художника. А, может, и политика - как знать?





Митинг, это вам не пикет. Митинг, он и на Болотной митинг.  Он не первый и не последний. Правда, без особых изменений в количестве и качестве... А что же брифинг?

В Орск приехали зам министра строительства и ЖКХ Оренбургской области Дмитрий Аниськов, зам министра экономического развития Вера Баширова, директор департамента по ценам и регулированию тарифов Оренбургской области Андрей Шумский, зам начальника Государственной жилищной инспекции Дмитрий Жуков и советник губернатора Владимир Горьков. Чиновники из Оренбурга приехали по просьбе городской администрации и поручению губернатора Юрия Берга, чтобы дать ответы на все вопросы митингующих, которые задавались с трибуны через открытые окна. Хотя, как они сообщили, ответы были уже ранее отправлены в Орск письмом.



Итак, по делу. Советник губернатора Владимир Горьков объяснил, почему тарифы были увеличены не с нового года, как это было раньше, а с 1 июля 2012 года. Горьков не видит в этом предвыборного фарса. Коснулся он и темы начисления НДС и, пожалуй, самого интересного - причин возникновения «ндэсного заговора» против населения страны. 


Начальник департамента по ценам и регулированию тарифов Андрей Шумский ответил на вопрос по поводу порядка и соответствия закону начисления НДС на плату за коммунальные услуги. По его словам, после неоднократных проверок нарушений по этому поводу в Орске и во всей Оренбургской области не выявлено. Кстати, и документы, подтверждающие этот факт, у него есть.

Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Дмитрий Жуков довольно подробно рассказал о состоянии дел в плане открытости информации и прозрачности работы коммунальных предприятий города. А Вера Баширова откровенно поделилась своим мнением о причинах коммунальных протестов. По ее мнению, судить нужно не количеству пикетов и митингов, а по делам, поскольку пикетировать и митинговать можно хоть каждый день, достаточно подавать уведомление в администрацию и выходить на протест.


В конце встречи областные чиновники выразили явное намерение еще не один раз приехать в Орск для обсуждения вопросов ЖКХ и непременно встретится с активистами «Городского собрания», но в более спокойной обстановке, когда другая сторона спустится с броневика и сядет за стол.




Глядя в окно, я думал: некоторые  непримиримые  не упустят момента и обязательно скажут впоследствии о том, что чиновники испугались грозной митингующей силы. «Сбежали через задний проход» как когда-то, видимо, без «задней мысли» на сайте НПСО написал Павел Коровин.

Судите сами: и в здании, и на улице тема разговора была одна. Почему же тогда не вместе? У каждого своя правда? Быть может... Только мне показалось, в этот день за окном бушевала политика, а внутри - обсуждалась конкретика.


Евгений Виноградов специально для Урал56.Ру
Блог на сайте «Эхо Москвы»



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел