19 октября 2017 • Чт • 19:49 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Массовый гипноз или служение Господу в Орске?

Урал56.Ру о «необычном празднике двора»

Автор
Урал56.Ру
16825 0
12.08.2012 Область

В субботу в поселке ОЗТП прошла шумная акция под названием «праздник двора». Детская площадка перед многоэтажным домом наполнилась звонким шумом детских голосов, и радостные улыбки мальчишек и девчонок разгоняли грозовые тучи.

Как стало известно корреспондентам Урал56.Ру, неожиданному веселью орчане обязаны религиозной организации «Новое поколение». Программа включала в себя выступление рок-группы церкви «New Generation», детские игры, конкурсы с призами, рисование прямо на проезжей части двора (что весьма удивило автомобилистов), а также сладкие «сюрпризы», угощения газировкой и... бесплатная парикмахерская прямо на детской площадке.



Несмотря на то, что мероприятие проходило весело и динамично, нас насторожил такой момент. После того как местная молодежь была истощена резвыми хороводами и подушечными боями на 43-градусной жаре, работники церкви устроили для них бесплатную религиозную службу от пастора церкви «Новое поколение». Лейтмотивом его выступления было приглашение всех совершить покаяние и помолиться прямо во дворе, либо в его «Церкви».

Желающих сразу не нашлось, и тогда всем продемонстрировали пример религиозной службы на своих адептах и пожилом мужчине, с благодарностью подлетевшем после бесплатной стрижки. После такой показательной рекламы к мессе присоединились и дети... Им и другим участникам предложили заполнить специальные анкеты с их личными данными для того, чтобы «пригласить в следующий раз на мероприятия «Нового поколения»». Детям также раздали религиозную литературу, после чего началась религиозная дискотека.


Надо сказать, что громкие аккорды «New Generation», повторяющиеся незамысловатые куплеты по 20 минут буквально вводили в транс - не чувствовалась ни жара, ни усталость. Многие родители после такой музыки увели своих детей.

Мероприятие получилось, мягко говоря, нестандартным. Поговорив с жителями, мы услышали разнообразные отзывы. С одной стороны, все были рады веселому празднику. С другой, вызывает недоумение факт показательной религиозной службы: детей по сути привлекли к религиозной работе и раздали им богослужебные книги, причем без согласования с родителями, многих из которых попросту не было на площадке.


Что по этому поводу говорит закон?

ФЗ № 125 от 26.09.1997 «О свободе совести и религиозных объединениях» сообщает, что религиозные акции вне церкви возможны только по согласованию с властями в соответствии с законами об общественной безопасности. Более того, согласно статье 3 данного закона малолетних можно привлекать к религиозной деятельности только по согласованию с родителями. Нарушение этого пункта предполагает меры вплоть до ликвидации виновной религиозной структуры.

Нашумевшие поправки в ФЗ № 54 от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предусматривают запрет на блокирование транспортных коммуникаций, а также создание без предварительного согласования препятствий для прохода и проезда при поведении массовых акций. Ответственность предписана п.3 ст.20.2 КоАП РФ.

С учетом того, что невольные участники праздника интересовались, насколько безвредно постричься в «полевых условиях» на детской площадке, возникает вопрос безопасности оказания таких услуг.


О церкви «Новое поколении»

В отношении самой церкви «Новое поколении» существуют разные мнения. Открытые источники пестрят и сообщениями о включении ее в число тоталитарных сект (см. портал «Российской Ассоциации центров изучения религии и сект»), а также о самоубийствах адептов «Нового поколения», «впавших в религиозный транс» (см. сайт  «Информационно-консультационного Центра Св. Иринея Лионского).

Корреспонденты Урал56.Ру посмотрели информацию о церкви «Новое поколение» в Интернете. Мы не будем приводить в пример все, что увидели, покажем лишь выступление самого авторитетного пастора этой организации Алексея Ледяева, чье фото размещено на главной странице сайта «Нового поколения».




Видео: церковь «Новое поколение» 2005 г.


Видео: «Лето господне» Алексей Ледяев


Поскольку такой нестандартный «праздник двора» в Орске состоялся в выходной день, комментариев представителей власти, в том числе прокуратуры нам получить пока не удалось.

Но мы надеемся, что позиция административных структур будет озвучена. Не менее интересно отношение представителей традиционных для РФ конфессий к такому «христианскому року в наших дворах».



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел