25 сентября 2017 • Пн • 02:32 Сегодня: + 5...+ 13°C Завтра: + 5...+ 7°C $ 57.65 € 69.07

Промышленники сели за стол переговоров

...и обсудили судьбу никелевых предприятий

Автор
Урал56.Ру
6939
10.08.2012 Область

В администрации города прошло рабочее совещание по вопросу финансово-экономической обстановки на предприятиях по производству никеля, сообщает пресс-служба администрации Орска.

Провел его директор Департамента базовых отраслей промышленности Министерства промышленности и торговли России Виктор Семенов.

Открывая совещание, Виктор Владимирович отметил, что темой для обсуждения стала системная проблема, связанная с производством никеля. В условиях, когда экономика предприятий падает, потому что идут в рост тарифы на энергоресурсы, нужно садиться за стол переговоров. Именно в трехстороннем порядке – власть федеральная, региональная и бизнес – можно найти выход из ситуации, которую усложняют еще и цены на железнодорожные перевозки.


9 августа Орск стал площадкой для первого разговора руководителей предприятий по производству никеля в регионах Южного и Среднего Урала, представителей правительств Свердловской, Оренбургской и Челябинской областей, а также ученых из Москвы, Свердловска и Орска.

На совещании присутствовали заместитель Председателя Правительства Свердловской области Александр Юрьевич Петров, первый зам министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий Владимирович Кортушов, генеральный директор Oriel Resources limited Алексей Геннадьевич Иванушкин, управляющий директор ОАО «Уфалейникель» Эдуард Леонидович Карпенко, профессор кафедры цветных металлов и золота (НИТУ МИСИС) Александр Николаевич Федоров, директор ООО «Институт «Стальпроект» Александр Борисович Усачев, главный научный сотрудник ООО «Институт Гипроникель» Леонид Борисович Цымбулов и другие.

Все участники встречи, в том числе и глава Орска Виктор Франц, говорили о том, что остановка предприятий никелевой отрасли не будет решением проблемы. Да, бизнес в этой отрасли на данный момент несет убытки из-за поведения внешнего рынка, нестабильности цены на никель на лондонской бирже, но это трудности временные. А с учетом того, что предприятия отрасли являются во многих городах основными наполнителями местных бюджетов, вопрос приобретает яркую социальную окраску. Это становится определяющим фактором в дальнейшей судьбе никелевых производств.



Звучали высказывания о том, что цены на энергоресурсы должны быть доступными, иначе производства просто перестанут существовать. сегодня затраты на строительство мегаваттной печи обходится в 250-300 млн рублей. А это электроплавка, технология, которая пришла на смену мартенам. 11 % в структуре себестоимости никеля ложатся на перевозку руды. Одним словом, одна из базовых отраслей нуждается в господдержке. Бизнес при этом понимает всю степень социальной ответственности, поэтому ни одно предприятие отрасли на Урале закрыто не будет. Среди мер поддержки – снижение налогов, работа с энергетиками и железнодорожниками, региональные льготы на все налоги.

Одной из форм поддержки предприятий являются действующие в рамках региональных программ меры поддержки промышленников. Есть такие и на территории Оренбургской области. Об этом на совещании говорил министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вячеслав Васин. У предприятий есть возможность получить правительственный инвестиционный кредит с рассрочкой уплаты региональных налогов, есть другие виды господдержки. В правительствах соседних регионов также готовы прийти на помощь производственникам, оказавшимся в сложном экономическом положении из-за падения мировых цен на металл. Высказал свою точку зрения по создавшейся ситуации заместитель генерального директора по развитию сети филиала ОАО «ФСК ЕЭС-МЭС Урала» Андрей Тараненко.



Какой бы острой ни была ситуация с экономикой в никелевой отрасли, участники совещания сошлись в одном мнении – предприятия одной из базовых отраслей страны должны работать. Сохранив при этом коллектив и перестраивая свою технологическую составляющую с учетом новых ресурсосберегающих технологий.

Фотографии пресс-службы администрации Орска

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел