29 марта 2024 • Пт • 16:24

Елена Ваенга: «У меня был эмоциональный взрыв!»

6936

Елена Ваенга возмутилась выходкой Pussy Riot и попала в топы Твиттера. Блогеры активно обсуждают даже не то, что написала певица, а как она это сделала.

Чуть позже на официальном сайте певицы появилась следующая запись:

Елена Ваенга рассказала газете «Известия» о шумихе вокруг ее высказываний, конфликте с Ксенией Собчак и пожаловалась на свою безграмотность.

— Ваша запись в гостевой книге на собственном сайте с ошибками вызвала бурную реакцию в интернете. Считаете, это из-за вашей безграмотности?
— Сегодня хочу сказать уже на полуулыбке, что трагедия в Краснодарском крае, медали на Олимпиаде волнуют журналистов намного меньше, чем запятая, поставленная Ваенгой. Я действительно принесла извинения, потому что писать «мечеть» через «и» — это позорище с моей стороны. Безграмотно писать никто не разрешал. Это плохо! Но ради интереса набрала в поисковой системе «Росбалт» и «мат». Потому что они вчера восемь статей про меня написали. Только что-то появлялось у меня на сайте, они сразу писали. Так вот я поинтересовалась, интересует ли их проблема мата в определенных телевизионных проектах. Нет, ничего не написали. Моя безграмотность — это не смешно. Это моя проблема.

— Часто в интернете случайно ошибки делают, когда быстро пишут, хотя по вашим записям, извините, это незаметно. И многих интересует, почему вы пишите заглавными буквами?
— Нет. Это не случайно! Что вы! Я смотрела новости, там шла полемика о Pussy Riot. А я об этом только и узнала, раньше на гастролях была. Я тут же схватила компьютер и, лежа на кровати, написала. Меня это нисколько не оправдывает. Я эмоциональный человек! Меня кто-то психом пытается выставить. Очень жаль. Я просто эмоциональный человек. Я, не думая о правописании, начала писать, жалко, в тот момент не было микрофона, чтобы всё взять и сказать. Все мои мысли и эмоции выплеснулись на «бумагу». Меня ругала моя мать страшно, моя сестра ругала, она, кстати, журналистка, политические статьи пишет. За одну мою «Мичеть» меня две недели грызли, как только могли. Будучи public face, так писать нельзя. А потом прошел месяц, и тут такой слив. Думаю, дело не в моей безграмотности. Дело в другом. Ксения Собчак, ее просто вытряхивает на меня. Хотя я ее первая никогда не трогала. У нее своя политика. Я прекрасно понимаю, чем она занимается. Нравится ей так жить, пусть живет.

— На ваш взгляд, почему девушки из Pussy Riot решились на акцию в храме?
— Это связано с демократической вседозволенностью. Россияне ведь не только православные… Вы читали вчера интервью Владимира Владимировича Путина (высказывания президента о процессе над Pussy Riot. — «Известия»)? У меня челюсть отпала, я ведь это месяц назад сказала! Даже до страшного. Не надо трогать святые вещи. У нас в России много мусульман. Почему бы не провести такую акцию в мечети? Кишка тонка? До суда бы не дожили девочки. И разговаривать было бы некому и не о чем.

— А вы сами-то часто в церковь ходите?
— Конечно, я православный человек. Я не атеистка. Я больше могу сказать, есть сейчас кампания против Церкви. Тут моя хата с краю. Я не имею привычек осуждать церковных служителей. Ибо сама грешна. Это их дело, как они живут, в чем ходят и на чем ездят. Я буду продолжать ходить в церковь. Крещу своих детей. И я понимаю, что все мы можем грешить. Мы не Серафимы Саровские, все мы люди, все мы человеки. Но бегать по клиросу и кричать «срань Господня» — ух, меня встряхнуло так!

— Вы бы какого наказания хотели для подследственных девушек?
— Благодаря деятелям культуры им смягчат этот приговор. Я же не кричала «20, 25 лет, пожизненно»! Там сами разберутся. Но их по-любому надо наказать! Хоть штрафом. 5 млн влупят — и пусть сидят на работе и знают, что они платят за то хулиганство. В тот момент я эмоционально отреагировала, но оставить без наказания их нельзя. Я отходчивая, если бы они в ноги упали, сказали: «Бес попутал!» или хотя бы заплакали люди. Такое меня обезоруживает. Но вы на их рожи посмотрите! Они же сидят бравируют, считают себя крутыми героями. Но на такую крутость вам на зоне там покажут быстренько наши православные девки. Ох, не завидую!

— Но нельзя же все-таки так строго судить Pussy Riot. Может, стоит сделать скидку на молодость?
— Давайте не путать молодость и глупость. Молодость — это окно мячом разбить. Какая молодость? У них дети есть! Что мы хотим от поколения, где не было религии? Вот обидно становится за Русь Православную. Ведь в этой стране жили и братья-мусульмане, кавказцы. Им что советская власть, что безверие — нипочем всё было. И никто не посмеет зайти в их храмы! А тут целенаправленно в наш храм. Не надо из русских людей делать дураков и дебилов. Не надо, мы не такие дураки.

— Они объяснили, почему пошли в православный храм. В их «молебне» был текст против Владимира Путина, поэтому и направились в церковь.
— Всё то же самое, но на Красной площади! Прямо под Кремлем! Вперед, в рупор, прямо на Владимира Владимировича! Почему не сделали? Потому что не дуры.

— Вас не удивило, что негативная реакция на ваши комментарии была в основном от оппозиции? Вас же считают придворной певицей.
— Хотите, грубо отвечу? А мне-то что? Собака лает — караван идет. Я что, политик? Меня Ксюша сразу хотела в политику втянуть, что я ставленница «Единой России». А я никакая не ставленница, меня никто никуда не ставил. У меня из ЛДПР в поклонниках ходят. Спросите Зюганова, слушает ли он мои песни, и вы услышите ответ. Я что теперь — коммунистка или элдэпээровка? Это глупые жалкие потуги. Я не отношусь ни к одной политической силе. У меня есть свое мнение, которое чаще всего я держу при себе. И в политику не собираюсь. Я в ней ничего не понимаю. Не надо меня туда запихивать.

— Вы, видимо, на Ксению Собчак намекаете. Что между вами произошло?
— Она не хитрая девка. Пишет про меня, что я — любимица «Первого канала». Ну что, Ксюша, да, любит меня «Первый канал». Ксения первая начала смеяться над моими недостатками. Будет смешно, когда я начну делать то же самое с ней. А у нее их тоже достаточно. Но я не буду этого делать, чтобы наши «отношения» не носили характер разборок двух великовозрастных людей, потому что мы уже великовозрастные. Нам уже не по 20 лет. Брюнетка с блондинкой — это бред. Будет кусать — я буду говорить. Я не собираюсь обсуждать грамотность Ксении Анатольевны. Мне неинтересна Ксения Анатольевна как человек. Я действительно не до конца понимаю, кто она в обществе — ведущая, телеведущая или кто? Это мое личное отношение к Ксении Анатольевне. Если она хочет повысить с помощью меня свой рейтинг, ну что ж поделаешь. Делать нечего человеку. Она никогда не будет меня волновать. Но вот я волную Ксению Анатольевну, не может она без меня жить. Это ее трудности — не мои. С Чулпан Хаматовой не получилось. Но там вообще на святое посягнула — на деток. Я была в шоке от ее наглости и беспардонности. Это же надо было опуститься до такого уровня. Надо же понимать, в каком положении я нахожусь. Вот посмотрю на Ксению, когда она будет в таком положении.

— Учитывая вашу эмоциональность, вероятно, часто обижаетесь?
— Меня называют наркобаронессой. Вот это обидно. Писали, что я дочь крабового магната. Вот это приятно читать, у меня у папы пенсия 6 тыс. рублей. Пишут, что у меня за спиной олигархи, любовники из «Лукойла», но это неправда. У меня неплохие гонорары, но не такой доход, как пишет Forbes. Ко мне даже на даче приходят и говорят: «А поставьте нам забор, вы же богатая и добрая, Forbes же пишет».

— Часто сидите в интернете?
— Вы, наверно, заметили по фотографиям, что моя фигура за последнее время изменилась, вы понимаете, о чем я говорю. Поэтому время появилось и на интернет.

— Вы будете до конца следить за процессом или ограничились скандальными комментариями и сиюминутным порывом?
— Я не смогу не следить, я смотрю новости, читаю газеты. Но повлиять я уже никак не смогу. Я ведь не судья, на процесс повлиять не смогу. Мне вот батька вчера сказал — прилюдно бы высечь их на Красной площади, но сколько людей, столько мнений.

05.08.2012 Область