23 сентября 2017 • Сб • 15:55 Сегодня: + 7...+ 16°C Завтра: + 4...+ 16°C $ 57.65 € 69.07

«Мёртвое море» в орских степях

Белое пятно на карте - солеиспарители

10285
16.08.2012 Область

Активисты группы «Экология Орск» заинтересовались белым пятном (в буквальном смысле слова) на интернет-картах на территории Орска недалеко от поселка Первомайский и расформированной воинской части «Сокол». По словам экологов-общественников, этот объект – солеиспарители, которые находятся в собственности ОАО «Комбинат Южуралникель», и уже многие годы не используются. Экологов беспокоит, что на данный момент большая часть водоёмов высохла, и соли, накопленные за многие десятилетия, ветром разносятся по степи.


Видео Александра Мишина

- Мы с приятелем решили прогуляться и посмотреть своим глазами на это «мёртвое море» в орских степях, – рассказывает Александр Мишин. – Идём по дороге между водоёмов. Зрелище странное и жуткое: сейчас лето, а рядом будто лёд и снег. Но самое страшное, что вредные химические соединения ветром разносятся по степи. Недалеко посёлок Первомайский и река Урал. О точном количестве и составе солей информации у нас нет.


По данным экологов, в прежние времена водоёмы были заполнены водой (как они выразились – «рассолом солей»), и это исключало ветровой перенос. Сейчас здесь гуляют белые солевые бури, почти как на высохшем Аральском море. Экологи опасаются, что эти соли более вредные, чем морская соль Арала.

- Считаю, что хранение химических соединений в этом месте производится с нарушениями, – говорит Александр Мишин.

Экологи предоставили корреспондентам Урал56.Ру заключение государственной экологической экспертизы Ростехнадзора, датированное мартом 2005 года, то есть, семилетней давности.

Правда нам были предоставлены только три листа экспертного заключения от 2005 года. Что скрыто на остальных страницах – неизвестно. Однако, как стало известно журналистам Урал56.Ру, Ростехнадзор проводил экспертизу и в 2006 году.


Google Map

Как нам удалось выяснить, белое пятно на расстоянии 9-12,5 км севернее промышленной площадки ЮУНК и города Орска  - это построенные в 1974 году для приема стоков гидрометаллургического производства карты-солеиспарители. С 2002 года карты ЮУНК не используются (законсервированы) и пополняются только талыми и дождевыми водами в связи с сокращением гидрометаллургического производства и отсутствия промышленных стоков. При отсутствии непосредственного контакта с водой карты-солеиспарители не представляют опасности для фауны и для человека и находятся на приличном расстоянии от жилой застройки.

На ЮУНК разработан проект, предусматривающий рекультивацию карт-испарителей. Для этого будут использованы грунты дамб и грунты, заскладированные при строительстве карт в отвалах по периметру солеиспарителей. Освободившаяся от отвалов территория также будет рекультивирована, после чего здесь будут посеяны многолетние травы. Рекультивация позволит восстановить природные территории и сделает их пригодными для естественного заселения животными и растениями.

По результатам экологической экспертизы в марте 2006 года Ростехнадзор по Оренбургской области выдал заключение: «В целом оценивая предоставленную доработанную документацию деятельности по обращению с опасными отходами комбината, можно сделать вывод о возможности выдачи лицензии на право работы с отходами»:



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел