Атлантида
18 августа 2017 • Пт • 23:07 Сегодня: + 15...+ 29°C Завтра: + 16...+ 31°C $ 59.25 € 69.65

Она боролась до последнего

... но болезнь оказалась сильнее

7781
08.08.2012 Область


Умерла без облегчения от боли. Близкие Евгении Казаковой в этом уверены. 18-летняя девушка три года боролась с раком головного мозга. О последней недели ее жизни родственники решились рассказать открыто. Последняя помощь умирающей пришла слишком поздно.


Роковым для Жени стал 2009 год. Болезнь началась в 15 лет. Квота в институт имени Бурденко, научно-практический центр медицинской помощи детям в Москве. Операция, сильнейшая лучевая и химиотерапии. Вместе с врачами девочка боролась до последнего. Но в этом году после поездки в Москву ее состояние резко ухудшилось. В начале июня ее удалось положить в детскую реанимацию онкодиспансера. Навстречу пошел главный врач, по возрасту Жене могли отказать. Но после 4-х дней реанимации ее выписывают домой.

Тем временем, Жене становилось все хуже, пришел день когда у девочки пропала речь. В отделении нейрохирургии, куда Женю привезли, для нее сделали все, говорят родственники, но они уверены ей нужна была консультация онколога.В среду родственники начали писать жалобы в министерство здравоохранения, в блог губернатору.



Главный врач онкодиспасера заверил нас, Женя получала все нужные лекарства, онколог приехал через час после обращения врачей «Пироговки».

Сейчас врачи нейрохирургического отделения «Пироговки», которые были рядом с Женей в последние дни говорят, что назначались сильные обезболивающие, что сделать это они могут и без консультаций онколога. Родственники говорят об обратном. Врачи объясняют это болью утраты. Видимо каждая сторона права по-своему. Но одно точно Женя Казакова умирала в страшных муках, паллиативной помощи так и не дождавшись, по словам мамы ее назначили в пятницу, перед тем как девочка впала в глубокую кому, из которой уже не вышла.


Дождалась или не дождалась девочка облегчения боли теперь выяснить вряд ли возможно. Но то, как Женя прожила три года своей болезни наверное может стать уроком для всех нас. За два самых тяжелых года она закончила 10-11-й класс.

За аттестат переживала даже когда уже были сильнейшие боли. К слову в нем только пятерки и четверки. Упасть духом не позволяла никому в семье. Она всех нас заставила выстоять, говорят близкие. Пекла пироги, начала вышивать несмотря на проблемы со зрением. Напоследок решила, что медвежата из лоскутков очень жалкие, захотела связать своего и связала. Мама пришивала руки, ноги, бантики уже перед самым отъездом в больницу.



Несмотря на полную противоположность мнений и врачи, и близкие Жени Казаковой уверены Женя могла бы умереть легче, будь в области отделение паллиативной помощи. Пока есть только маленькая группа волонтеров и бесконечные разговоры про острую необходимость хосписа. И пока чиновники решают, кому отдать строительство и содержание Хосписа, люди умирают в страшных муках на руках своих близких, везти безнадежно больных просто некуда.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел