20 сентября 2017 • Ср • 16:06 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

Крутой разворот в коммунальной жизни Орска?

«Хозяин дома» возвращается

5147
30.07.2012 Область

Принятая несколько лет назад программа по работе с ТСЖ под названием «Хозяин дома» возвращена в работу. Программа была создана по инициативе и под руководством тогда первого заместителя главы Орска Романа Гафарова.



В минувшую пятницу 27 июля состоялась первая рабочая встреча исполнителей и кураторов программы с представителями ТСЖ и общественности Октябрьского района. В разговоре принимали участие: директор бизнес-инкубатора «Орский» Сергей Каменев, заместитель главы города по муниципальному хозяйству Сергей Егер, директор ООО «УК Октябрьская» Сергей Липатов, представитель Общественной палаты города Петр Матухнов, председатели ТСЖ Октябрьского района. Во вступительном слове Сергей Каменев представил участников диалога:

 

Заместитель главы города Сергей Егер кратко рассказал об истории создания программы «Хозяин дома» и выразил надежду, что работа не будет иметь под собой никакой скандальной, политической подоплеки. При конструктивном подходе зам главы пообещал оказывать всяческую поддержку и помощь, призвал собственников жилья к самостоятельному управлению многоквартирными домами.


Затем слово было предоставлено директору УК «Октябрьская» Сергею Липатову. Опытный и влиятельный в Орске руководитель дал свою оценку ТСЖ и поделился своим видением будущего коммунальной сферы. Сергей Липатов видит перспективу в непосредственном управлении жильем собственниками. При такой схеме управляющие компании будут играть роль агентов в решении вопросов ресурсоснабжения и обслуживания. Однако такая схема, по мнению Липатова, сможет работать только в случае создания института советов многоквартирных домов. Если такие советы будут активно работать и контролировать работу коммунальщиков, снимутся многие вопросы, которые сегодня кажутся неразрешимыми.


На мой взгляд, если данное направление (создание советов многоквартирных домов) поддерживает представитель администрации, это крутой разворот в коммунальной жизни города. Это совершенно противоположная по смыслу законодательства схема управления жильем относительно существующей.  Ведь, как известно, еще совсем недавно администрация отстаивала жесткую строго-подчиненную вертикаль с доминирующим влиянием муниципалитета в делах управления многоквартирными домами.  Не хотелось бы выглядеть раньше времени по-детски жизнерадостным оптимистом в розовых очках, но, интересуясь состоянием коммунальных дел в других регионах, я впервые вижу, чтобы управляющие компании призывали к самостоятельному управлению, по сути добровольно сдавая свои позиции в пользу собственников.

Не обошлось на встрече без обсуждения конкретных вопросов. Вопрос о тарифах:


Вопрос об утилизации газонаполненных отработанных ламп:


Вопрос о салюте, сжигающем крышу, и «вечных» ямах после аварийных работ:


В заключении Сергей Егер поделился своими наблюдениями и выразил надежду, что программа «Хозяин дома» будет работать:


Юрист бизнес-инкубатора Ирина Шкаран рассказала о преимуществах и недостатках управления многоквартирным домом посредством создания Совета дома:


Представители ТСЖ смогли пообщаться в неформальной обстановке, дав волю эмоциям. Причем были высказаны вполне интересные взгляды и мнения:



В общем, встреча, как мне показалось, прошла в конструктивном русле, несмотря на многие эмоциональные высказывания по отдельным вопросам. Конечно, выводы и прогнозы делать рано, это был первый шаг, что получится на деле: поживем – увидим.  Но факт остается фактом: «Хозяин дома» возвращается.

Правда, настораживает такой момент: если количество присутствующих сопоставить с количеством приглашенных, то возникает вопрос, кто будет создавать советы многоквартирных домов и решать вопросы? Чем мы встретим инициативу: заинтересованностью небезразличных или глухотой и ленью непроходимых скептиков, не верящих ни в какие начинания?


Евгений Виноградов специально для Урал56.Ру


Сегодня вечером, 30 июля, в бизнес-инкубаторе пройдет аналогичное собрание с председателями ТСЖ Ленинского и Советского районов Орска.

Адрес: остановка Парк Строителей, ул. Радостева, 10, конференц–зал МУ «Бизнес –инкубатор «Орский».



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел