21 октября 2017 • Сб • 00:55 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: + 0...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

В жилом доме в Орске утечка ртути

Жильцам 20 квартир предложено эвакуироваться

Автор
Урал56.Ру
5145 0
24.07.2012 Область

В жилом доме на улице Фучика 4 в Орске обнаружена утечка ртути. К моменту публикации в администрации проходит совещание по этой ситуации, решается вопрос об эвакуации жильцов.

Как уже известно, после ликвидации очага заражения ртутью вновь возникла нештатная ситуация. В первый раз спасатели провели все работы по демеркуризации, и экологический фон вернулся в норму, но потом показания измерительных приборов вновь поднялись к критической отметке.

Оказалось, что хозяйка квартиры, расположенной над той, где велись работы по очистке помещения, делала уборку балкона. В результате ртуть и ее пары были обнаружены на балконах этажом ниже и выше. Как пояснила хозяйка квартиры, в 90-ые годы ее сожитель сделал тайник – стеклянный сосуд с жидкой ртутью пролежал на балконе более 10 лет. После повреждения емкости жидкий металл просто потек вниз.

Рабочая группа приступила к выполнению плана мероприятий по ликвидации очага заражения. Составлен поименный список жильцов подъезда, теперь всем предстоит пройти осмотр у врачей в поликлинике по месту жительства.

23 июля при проведении лабораторных исследований атмосферного воздуха на содержание паров ртути в пяти квартирах было выявлено превышение ПДК от 1,7 до более чем 24 раз.

Сегодня вечером пройдет собрание жильцов. Так как ртуть была обнаружена и на лестничных площадках, предстоит масштабная обработка всего подъезда и 20 квартир. На время проведения демеркуризационных мероприятий жителям предложено какое-то время пожить у родственников или на даче. Для тех, у кого нет такой возможности, предусматривается вариант поселения в гостиницу.


Справка
Металлическая ртуть высокотоксична и имеет высокое давление паров даже при комнатной температуре, поэтому при случайном проливе или повреждении содержащих ртуть приборов, подлежит удалению из помещений. На организм человека ртуть оказывает токсичное действие, накапливаясь в почках.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел