20 сентября 2017 • Ср • 23:36 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

Плотина не виновата в наводнении

Жертвами стихии на Кубани стали 171 человек

Автор
Урал56.Ру
5502
09.07.2012 Область

Неберджаевское водохранилище не виновато в наводнении на Кубани. К такому выводу пришла инициативная группа жителей Крымска, которая по предложению губернатора Александра Ткачева сегодня осмотрела плотину с воздуха, - сообщают Вести.Ru.

Понедельник, 9 июля, объявлен в России днем траура. Всего жертвами стихии стали 171 человек: 159 в Крымском районе, двое — в Новороссийске и десять — в Геленджике. Цифра неокончательная.



Накануне вечером прошел сход граждан возле кинотеатра «Русь», ставшего после трагедии пунктом выдачи гуманитарной помощи. Жители Крымского района еще не пришли в себя от шока после случившейся трагедии — слишком велики жертвы и масштабы катастрофы. Многие потеряли родных и близких, лишились крова.

Александр Ткачев, губернатор Кубани:

- Это беспрецедентная трагедия. Ничего подобного в истории Кубани не было, произошли огромные разрушения. Пострадало более 24 тысяч жителей района — буквально каждый второй. И меня и вас сегодня интересует, почему это произошло. Мы вместе ответим на этот вопрос. Вчера в край приехал председатель Следственного комитета России, привлечены опытные следователи из Москвы. По предварительным данным, это был мощнейший удар стихии, точно спрогнозировать который не мог никто, — рассказал он, отметив, что многие местные жители успели поверить слухам о якобы имевшем место принудительном спуске воды из Неберджаевского водохранилища. — Нет, оно не имеет отношения к случившемуся. Там в принципе нет никаких шлюзов, чтобы воду сбросить. Есть только труба в верхней части плотины для ограниченного стока воды. Плотину можно только разрушить, но сделать аварийный сброс нельзя. А плотина целая.



Создана специальная государственная комиссия для расследования этого ЧС. Работает 80 следователей. Всего на улицах — 200 различных комиссий.

Владимир Путин, прибывший в Крым 8 июля, пообещал, что государство окажет материальную помощь всем пострадавшим:

- Должно быть выплачено по десять тысяч рублей, это как первая помощь, необходимая для того, чтобы нормально существовать семьям. Затем край выделит по 50 тысяч пострадавшим на каждого члена семьи, а Федерация выплатит по сто тысяч рублей на каждого члена семьи. Семьям погибших будет выплачено по миллиону рублей из федерального бюджета, плюс еще по миллиону — из краевого бюджета. И, кроме этого, мы поможем восстановить утраченные жилища. Договорились с губернатором, что сделаем это 50 на 50, соответственно 50 процентов из регионального и 50 процентов из федерального бюджетов.


По данным властей Крымска, более ста домов не подлежат восстановлению. Владимир Путин попросил подобрать места, чтобы там построить для потерявших кров новые дома.


В Крымске, спасая людей, погиб полицейский - подполковник полиции Вячеслав Горбунов.



Он успел вытащить из воды двух детишек пяти и шести лет, однако сам стал жертвой стихии. У него остались жена и двое детей. Глава МВД Владимир Колокольцев посмертно представит подполковника к государственной награде.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел