Атлантида
23 августа 2017 • Ср • 03:42 Сегодня: + 17...+ 35°C Завтра: + 18...+ 35°C $ 59.04 € 69.59

Чтобы стать инженером в Орске, нужно отдать 112 тысяч

Образование «подорожало» в три раза

Автор
Урал56.Ру
7236
04.07.2012 Область

Еще не взрослые, но уже и не дети. Вчерашние школьники атакуют приемные комиссии: в разгаре – горячая пора поступления в вузы.

В этом году общественность всколыхнула новость о «подорожании» образования. В начале июня на встрече ректоров вузов Оренбургской области ректор ОГУ Владимир Ковалевский озвучил основные новшества приемной кампании этого года.



Одно из неприятных - возрастет стоимость коммерческого обучения. Плата составит от 60,2 тысяч до 112 тысяч рублей - в зависимости от приоритетности специальности и необходимых для организации учебного процесса затрат. Как объяснил Владимир Ковалевский, такие нормативы установило Министерство образования и науки РФ, в связи с тем что плата за обучение на коммерческой основе не должна быть ниже той суммы, которую государство выделяет на подготовку студентов на бюджетной основе.

Орский гуманитарно-технологический институт новые расценки уже внедрил в практику. Если еще год назад за право именоваться студентом столь популярного в Орске экономического факультета нужно было отдать до 35 тысяч рублей в год, то сейчас – все 112.

Кстати, заочно учиться намного дешевле. Максимальная сумма здесь – 27,5 тысяч рублей.


С чем связан такой скачок? В начале года президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий заявил:


- В 2012 году зарплаты преподавателей вузов удастся поднять в 2 раза. Предложение поддержано Владимиром Путиным. Сейчас надо найти механизм, как это осуществить, а также деньги.

Видимо механизм отработали: резко подняли стоимость коммерческого обучения. Найдут ли деньги? Согласятся ли родители вчерашних школьников, не поступивших на бюджетные места, отдавать по 112 тысяч в год? Или проще и даже разумнее отправить ребенка в другой город?

Однако надежда умирает последней. Желающих бесплатно учиться в ОГТИ немало. По данным на 3 июля, самым востребованным остается экономический факультет – 204 заявления на 40 мест. На втором месте – механико-технологический факультет: 180 абитуриентов и 113 мест. Почетная бронза и самый высокий конкурс у факультета дошкольного и начального образования – 88 заявлений на 18 мест, конкурс – 2,94 человека на место.



На той же встрече ректоров министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов отметил, что количество бюджетных мест незначительно, но сократится. Причина – демографический спад.

Например, в ОГУ канули в Лету 103 бюджетных места, в ОГПУ – 42. Что касается ОГТИ, здесь количество бюджетных мест осталось практически на уровне прошлого года. Например, на том же экономическом факультете обучаться бесплатно смогут 40 человек, год назад – 41.


Кстати, работа приемной комиссии ОГТИ на очную форму обучения продлится до 25 июля, на заочную – до 20 августа.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел