19 октября 2017 • Чт • 03:25 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Пытки в оренбургской полиции оценили в 20 тысяч рублей

Истязатели получили условный срок

Автор
Урал56.Ру
3826 0
03.07.2012 Область
На фото Евгений Кузнецов (справа), на переднем плане - Олег Моисеев    
    
Оренбуржец Александр Ворошилов частично выиграл суд о компенсации морального вреда, причинённого пытками в полиции. Суд оценил его страдания в 20 тысяч рублей при заявленной сумме иска более 2 миллионов рублей.   

В 2009 году Александр Ворошилов был задержан сотрудниками полиции Кузнецовым и Моисеевым. После осмотра пакета милиционеры обнаружили у Ворошилова марихуану. По словам задержанного, наркотик ему подкинули. В отделе полиции мужчину избили и пытали удушением, чтобы получить признательные показания, - сообщает пресс-служба МРОО «Комитет против пыток».

Впоследствии Ворошилов рассказывал сотрудникам Комитета против пыток о том, что ему пришлось пережить: «Меня поставили на колени и сказали, чтобы я пояснил, откуда в пакете взялись наркотики. Я сказал сотрудникам милиции, что меня попросили получить данный пакет от водителя автобуса, а о том, что  в пакете находятся наркотики, мне известно не было. Сотрудники милиции стали наносить мне удары ногами и руками по туловищу, ногам и голове. Они душили меня, используя полиэтиленовый пакет. При этом мои руки были скованы наручниками за спиной, что причиняло мне сильную физическую боль. В результате пыток я несколько раз терял сознание».

В декабре 2011 года Кузнецов и Моисеев признаны виновными в превышении должностных полномочий и приговорены к 3 годам лишения свободы условно каждый. С Ворошилова были сняты все подозрения.



Вячеслав Дюндин, руководитель Оренбургского отделения Комитета против пыток:

 - Присуждённая компенсация не соответствует ни практике Европейского суда по правам человека, ни принципам справедливости. Более того, это выглядит как «подачка» со стороны государства, должностные лица которого подвергали невиновного человека пыткам с целью фальсификации уголовного дела. Поэтому после получения решения суда на него будет подана апелляционная жалоба.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел