21 октября 2020 • Ср • 01:01
$ 77.78 € 91.56
Сейчас:
+3°C
Утром
+2°C

«Накас-2012»: как это было

Урал56.Ру
27.06.2012
12261

Представляем вашему внимаю оригинальный отчет идейного вдохновителя и «вожака» экспедиции Ивана Сотникова.


- В воскресенье вернулся с экспедиции. Это была наша очередная поездка по Оренбургской области. За пять дней мы исколесили Кувандыкский, Гайский, Саракташский и Тюльганский районы, заехали в Башкирию, где благополучно заблудились благодаря новым технологиям. В целом, могу сказать, что дело было стоящим.


В первый день мы посетили Карагайский бор, удивительное место: живописные берега Губерли, разнообразная растительность, небольшие водопадики. В этот день техника начала по мелочи приносить нам неприятности, с которыми мы мужественно справились. В селе Мазово местный житель за бесценок отдал нам бензонасос, и то абсолютно не хотел брать денег, пришлось ради благодарности купить у его хозяйки банку сметаны, да преподнести чарку.

Во второй день нам удалось посетить урочище Олигопольское, Юмагузинскую пещеру и реку Сакмара близ села Большое Чураево. Природа-матушка преподносила нам свои сокровища даром, пустила нас на ручей Тукембет, отдала нам его скальные берега, свои растения и восхитительные виды. И снова на нашем пути попадались удивительные по своей доброте и бескорыстию люди деревень, они с удовольствием помогали нам в ремонте машины, не беря за это абсолютно ничего.


Приехав, в Чураево наша экспедиция разбила лагерь на берегу Сакмары и отправилась «покорять» Юмагзинскую пещеру. На пути к ней мы пробирались через густые заросли крапивы, подымались по крутым склонам, были участники потерявшие обувь, но мужество и желание посмотреть это чудо природы оказалось сильнее. В пещеры было сыро и прохладно. Там мы отключили свои фонари и ощутили кромешную тьму. Вечером мы построили баню и расслабились в её горячем пару.

На третий день нас покинул участник на мотоцикле. И правильно сделал, поскольку на противоположном берегу Сакмары нас ждал затяжной подъем на хребет Дзяу Тубе по узким лесным дорожкам. Но и тут природа одаривала нас липовым цветом, невероятными запахами трав и спелой земляникой. Забираться было трудно, местами приходилось буксовать и выталкивать машины. Но со всеми трудностями мы справились и оказались на вершине хребта где-то в Башкирии. Наши усилия были вознаграждены великолепным пейзажем, лежавшим у наших ног.

Начался поиск дороги на ущелье Килькан на хребте Карамкрун, где мы должны были встать на ночевку. Но не тут-то было. Во-первых, места оказались непроходимыми для экипажей на Ладах, во-вторых, с севера на нас шла гроза. Мы решили найти дорогу назад, в село Сакмарское.


На одной из вершин хребта переждали проливной дождь и поехали на милость GPS навигации в Сакмарское. Но... после дождя экипажи на Ладах, спустившись вниз с вершины увязли в грязи, даже одна из Нив чуть не окопалась. Но, к счастью, у нас хватило опыта и мы выбрались из западни.

Пришлось воспользоваться старой доброй картой и компасом, чтобы вновь попасть в село Сакмарское. Что мы и сделали. Местные жители объяснили нам, как ехать дальше по маршруту. К сожалению, время и природа в тот день были против нас. 10 километров нам пришлось побыть в роли спортсменов-автогонщиков. Мы 6 часов преодолевали скользкий участок, 3 часа мы искали брод через Большой Ик и уже поздно вечером, когда стало совсем темно, мы приехали в село Андреевка, где сфотографировали монастырь.

На ночевку встали в на реке Большой Ик на небольшом пятачке берега, пригодном для установки палаток. Утром искупались и поехали уже на Накас. За все эти годы, оказывается, между близлежащими селами нет коротких дорог - время уничтожило все мосты между ними. Пришлось выбираться, по совету сельчан, на большую дорогу.


В Тюльганский район мы заехали через Башкирию. А далее поехали в село Ташла, где посетили лесопарк XIX века, в нем росли дубы, каштаны, клены и много других деревьев, трав и кустарников.

Хребет Малый Накас расположен в северо-западной части Тюлъганского района, он представляет собой низкогорный массив на междуречье Салмыша и Большого Ика. Высшая точка области - гора Накас – имеет отметку 667,6 м.

С хребта сбегают ручьи. Накас является узловым водоразделом, с которого во все стороны света веером разбегаются водотоки бассейнов Белой, Салмыша и Большого Ика.

Основной фон растительности Малого Накаса - широколиственные леса, преобладают дубовые и липовые леса, более ста видов трав.

В лесах и горах Малого Накаса обитает около 50 видов млекопитающих и более 50 видов птиц. Из краснокнижных видов обитают беркут, орел-могильник, белая куропатка.

В ручьях, сбегающих с Малого Накаса, обитают форель ручьевая, хариус европейский, елец, пескарь, щиповка, гольян, вьюн и некоторые другие виды рыб.

Интересна гора Ямантау (596,1м) — одетая лесом вершина, расположенная в 3 км к северу от Ташлы.


В общем, уникальное и красивое место. Есть на что посмотреть. К сожалению, много места на нем занимают пасечники и различные платные перегороженные места. Поэтому надо долго искать место, где можно встать на отдых и ночлег.

Напомним, на прошедшей неделе Урал56.Ру писал о том, что 16 орчан-энтузиастов отправились в автомотоэкспедицию «Накас-2012», планируя проехать 800 километров по бездорожью. 24 июня ребята вернулись из пятидневной поездки и удовольствием поделились с корреспондентом Урал56.Ру впечатлениями.

Иван Сотников для Урал56.Ру. Фото автора.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Урал56.Ру
27.06.2012 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел