18 декабря 2017 • Пн • 06:30 Сегодня: -16... -12°C Завтра: -17... -11°C $ 58.90 € 69.43

Государство сняло с себя груз ЖКХ

Народ повозмущается и привыкнет?

5640 0
21.06.2012 Область

20 июня в Орске состоялось очередное заседание Общественной палаты города. В повестке дня было два вопроса: первый касался пассажирских перевозок, а второй – обращение в Общественную палату Оренбургской области по поводу постановления Правительства Российской Федерации об установке общедомовых счетчиков.

В Общественную палату поступило много возражений, возмущений и жалоб по этому поводу. Орские общественники проанализировали жалобы и направили обращение в Оренбург:

- У жителей Орска, как следует из публикаций в местных СМИ, интернете, а также из обращений в Общественную палату города, вызывают возмущения некоторые позиции в правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

В первую очередь – это раздельный расчет оплаты за индивидуальное потребление и за общедомовое, в которое будут включаться суммы, неоплаченные другими жильцами. Получается, что добропорядочный потребитель будет платить неизвестно за кого и почему.

Люди не понимают, почему установка общедомовых приборов учета должна оплачиваться жильцами многоквартирных домов, а не энергоснабжающими компаний. Если они так заинтересованы в их установке, пусть ставят их сами.
По самым скромным подсчетам установка общедомового счетчика обойдется минимум в 350 тысяч рублей. Кроме того, срок их службы ограничен, и не исключено, что их придется переустанавливать и вновь тратить личные деньги на их покупку, установку и ремонт.

Ранее людей убеждали ставить индивидуальные счетчики. Они их установили. А теперь у людей возник вопрос: зачем это было надо, если теперь им придется платить за их суммарное потребление.

Жители требуют от управляющих компаний подготовить сами дома для установки счетчиков. Во многих не застеклены окна, не изолированы трубы, грязные и нерасчищенные подвалы. Поэтому сначала дома должны получить энергетический паспорт и только после этого можно вести какие-то разговоры об энергоснабжении.

Энергоснабжающим организациям вместе с коммунальными службами нужно определить, каким образом донести до граждан суть предоставления коммунальных услуг. Газета «Орский Вестник» провела опрос. Оказалось, что из десяти жителей никто не знал, что с 1 июля 2012 года планируется установка общедомовых приборов уже без учета их желания, а также возрастет тариф на коммунальные нужды.

Можно предположить, что недовольство населения в скором времени примет массовый характер. Общественная палата Орска обращается к вам с просьбой на заседании Общественной палаты Оренбургской области рассмотреть новые правила предоставления собственникам жилых помещений и довести до сведения федеральных органов власти озабоченность жителей города и области сложившейся ситуацией в системе жилищно-коммунального хозяйства, в котором свои проблемы пытаются решить за счет простых граждан.

- Когда я прихожу в магазин, я же не несу свои весы, – возмущаются собравшиеся. – Продавец сам взвешивает и отдает мне товар. Так почему общедомовые счетчики мы должны устанавливать за свой счет?

Было озвучено предложение: перенять опыт Башкирии, где власти выделили 650 миллионов из бюджета на установку счетчиков.


На заседании пыталась выступить Елена Тараканова, представитель общественной организации. Она указала, что в Постановлении Правительства РФ не указано, что люди должны устанавливать счетчики за свой счет. Но ее прервали, сославшись на несоответствие теме и регламенту,

- Вызывает множество вопросов механизм взимания оплаты, – считает первый заместитель главы города Василий Козупица, – закон «сырой», противоречивый и требует доработки.

В ходе заседания прозвучало мнение, что когда ввели ОСАГО – россияне повозмущались и привыкли, с монетизацией льгот было то же самое. Теперь таким образом государство снимает с себя груз ЖКХ. Поживем-увидим, как и в чью пользу решится этот злободневный вопрос.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел