Атлантида
21 августа 2017 • Пн • 02:10 Сегодня: + 15...+ 31°C Завтра: + 16...+ 32°C $ 59.36 € 69.72

Пассажироперевозчики попадут под единый контроль?

В Орске обсудили «безобразия» на дорогах

8618
20.06.2012 Область

В Орске прошло очередное заседание Общественной палаты, посвященное злободневной теме – пассажирские перевозки.

В числе приглашенных – представители ГИБДД, прокуратуры, областной Общественной палаты, муниципальные и частные пассажироперевозчики.



Состояние транспортной системы в Орске оставляет желать лучшего, и это ни для кого не секрет. Орск перегружен автотранспортом. По норме на 1 тысячу жителей должно приходиться 60-100 автомобилей. В нашем городе этот показатель в 3-5 раз больше – 309.

   Орские трамваи: 100% износа

Казалось бы, выход есть – трамвай. Но из 106 вагонов, которые находятся на балансе «Орскгортранса»,  98 изношены на 100%. Последнее обновление (1 вагон) было в 1999 году. В текущем году выделение средств на эти цели не планируется.

В центре обсуждения, как и следовало ожидать, оказались маршрутные ГАЗели. Хотя практически все признают, что маршрутчики решили транспортную проблему Орска, претензий в их адрес прозвучало немало: скоростной режим, техническое состояние машин, качество и культура обслуживания, высокие показатели аварийности и травматизма, внешний вид как транспортных средств, так и самих водителей.



В 2011 году в ходе проверок пассажирских ГАЗелей было выявлено 724 нарушения, общая сумма наложенных штрафов - почти 314 тысяч рублей Что касается нарушений ПДД водителями, цифра говорит сама за себя – более 8 тысяч.

Транспортники попадут под единый контроль?

На обсуждение был вынесен вопрос по созданию единого органа управления пассажироперевозками. Как оказалось, необходимые документы уже готовы, осталось определиться с финансированием.

- Во сколько это обойдется? – прозвучал вполне резонный вопрос.

- Не дороже, чем человеческая жизнь, - ответил секретарь Общественной палаты Леонид Компаниец.

И все-таки инициатива создания новой организации нашла поддержку не у всех. Не проще ли «поднять» уже существующие службы пассажироперевозок, вложить в них эти средства, чем создавать новую службу?



Ситуацию разъяснил начальник транспортного отдела Орска Александр Васильев:

- Чтобы купить новый трамвай, нужно 12 миллионов рублей, автобус – 1,5 млн. Таких денег в бюджете нет, он не резиновый. Конечно, нужно совершенствовать организацию общественного транспорта. С 1 января во все маршрутные ГАЗели в обязательном порядке будут установлены навигаторы. Директор «Оркгортранса» Александр Коньков по поручению Василия Козупицы занимается вопросом: взять в кредит новые автобусы. Нужно взять 20-30 штук. У нас каждый день 18 автобусов стоят на ремонте – старье!

В Орске самый низкий тариф
пассажироперевозок в ПФО


Слово взял и представитель частных перевозчиков, руководитель 25-ого маршрута, член правления ОАНОП «Орскавтотранс» Юрий Гладышев:

- В нашей организации – 19 маршрутов, 500 машин, 1600 водителей. В «Орскавтотранс» не входит только 37-ой маршрут (ИП Морычев). Из выявленных ГИБДД нарушений, действительно, большая часть приходится на 25-ый маршрут. Но здесь нужно учитывать ряд факторов. 25-ый маршрут – самый многочисленный (80 машин) и самый длинный по протяженности – более 50 км. В Оренбурге самый длинный маршрут – 16 км, в Москве – 12. В Орске самый низкий тариф пассажироперевозок в ПФО. На 25-ом маршруте с Мясокомбината до Ялтинской можно доехать за 12 рублей!



Справедливость предъявляемых к ним требований маршрутчики признают. В этом направлении они работают. «Основные критерии нашей работы – безопасность и культура обслуживания», - подытожил Юрий Николаевич.

Но создание новой контролирующей организации маршрутчики не поддерживают: «Мы ее финансировать не будем. У нас уже есть своя организация».

Так будет ли создан единый орган управления пассажироперевозками в Орске, и есть ли в нем необходимость? Вопрос пока остался открытым.



Итог заседанию Общественной палаты подвел Леонид Компаниец:

- Мы здесь собрались, не чтобы обвинять, а чтобы решить проблемы. Самое дорогое – это человеческая жизнь, и распоряжаться ею никто не вправе. Если безобразия на орских дорогах не прекратятся, будем обращаться в областную Общественную палату.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел