21 ноября 2017 • Вт • 00:05 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 5°C $ 59.63 € 70.36

«Звездный» орчанин тренирует австрийца

Рассказ об именитых гонщиках нашего города

3485 0
18.06.2012 Область

В уже далекие шестидесятые годы в Орске, наряду с футболом, хоккеем с шайбой, борьбой, боксом и велоспортом заметное место занимал мотоспорт. Юноши с большим удовольствием осваивали мотоциклы и мопеды, многих просто покоряла скорость и драйв. Наряду с мотогонками, которые проводились под эгидой ДОСААФ СССР, в Орске популярность завоевал и мотобол, в который играли большинство из автомотогонщиков. Двое, из которых в дальнейшем принесли Орску большую славу на советской и международной аренах.

Нынешний тренер орских мотогонщиков мастер спорта СССР Юрий Иванович Довгопол неизменно входил в число сильнейших мотогонщиков Оренбургской области, он поделился своим воспоминанием о знаменитых орских гонщиках:

- Автомотосоревнования собирали в 60-70 годы прошлого столетия по 5-6 тысяч зрителей на орском «Локомотиве» и новотроицком стадионе «Строитель». Наш город дал путевку в высший мотоциклетный спорт двум замечательным спортсменам братьям Анатолию и Николаю Бондаренко. Оба начинали свой путь к большим победам в нашем автомотоклубе. В начале семидесятых годов Анатолия Бондаренко вместе с мотокроссменкой Тамарой Руктошель направили в столицу на учебу в Высшую школу тренеров, откуда орчанина пригласили тольяттинцы. На берегах Волги и раскрылся талант мотогонщика. Анатолия Николаевича Бондаренко. Он стал заслуженным мастером спорта СССР, неоднократным чемпионом СССР и мира по спидвею. Николай Николаевич Бондаренко добился звания мастера спорта международного класса, он трижды становился чемпионом в соревнованиях мотоциклов с коляской в группе советских войск в Германии, побеждал на крупных всесоюзных соревнованиях. Кстати, Николай Бондаренко, приезжая в родной город, помог нам из серийного «Урала» оборудовать мотоцикл с коляской – копию собственного победного варианта. На нем Валерий Борисович Андреев с Геннадием Волошенюком занял почетное восьмое место на крупных соревнованиях в Шадринске.

Итак, сегодня наш рассказ об именитых гонщиках. С мотоспортом Анатолий Бондаренко подружился с 19 лет (родился он в Орске 10 октября 1949 года) после того, как младший брат Николай, уже занимавшийся этим видом спорта, однажды подъехал к дому на спортивном мотоцикле. «А чем я хуже?» - в тот момент мелькнула шальная мысль у будущего чемпиона мира.


Анатолий Бондаренко

Анатолий занимался мотоболом, играя на позиции вратаря, затем увлекся мотокроссом в Орском автомотоклубе. В 1968 году принимал участие в первенстве Оренбургской области по спидвею на льду, где получил травму и попал в больницу. Но это нисколько не повлияло на карьеру мотогонщика. В 1970 году он занял на этих соревнованиях почетное третье место. Учился в Москве в Высшей Школе Тренеров, где познакомился с заслуженным тренером СССР Владимиром Карнеевым и серебряным призёром чемпионата мира Владимиром Чекушевым. Они во многом и определили дальнейший спортивный путь Бондаренко. Он переучился на более мощный класс мотоциклов (до 500 см³), принимал участие в чемпионате Москвы, где стал третьим призером. Окончив школу тренеров, переехал в Тольятти, где устроился в мотоклуб «Куйбышевгидростроя» «Жигули». На Волге впервые попробовал себя в выступлениях в гаревом спидвее, продолжая выступать и в спидвее на льду. В 1977 году впервые принимал участие в чемпионате мира, где упал и получил травму. В том же году он выиграл личный чемпионат СССР, а на следующий год стал серебряным призёром чемпионата мира. В 1979 году Анатолий Бондаренко выиграл все возможные золотые медали: он стал одновременно чемпионом мира и СССР в личном и командных первенствах, а также завоевал звание чемпиона РСФСР. В сборной страны также выступал его брат Николай Бондаренко, с которым они и победили в командном зачёте. А Николай стал серебряным призёром в личном зачете. В финале личного чемпионата мира Анатолий сражаясь против лучших гонщиков планеты, воспитанник орского автомотоклуба набрал 30 очков из 30 возможных!!! В 1980 году Анатолий Бондаренко ещё раз победил в обоих видах чемпионата мира. В дальнейшем ещё трижды становился чемпионом СССР.

Всего за спортивную карьеру выиграл 36 медалей различного достоинства.

Параллельно с выступлениями на льду принимал участие и в традиционном спидвее, где являлся одним из лидеров команды «Жигули».

Вместе с братом Николаем проживают в Тольятти, где в местной спидвейной команде «Мега-Лада» выступает сын Николая Илья Бондаренко, не раз становившийся чемпионом страны в командном зачёте.


Харальд Симон

Сам Анатолий Николаевич в последние годы тренирует австрийского спортсмена Харальда Симона. Ездит с ним на все гонки. И австриец ныне входит в число сильнейших гонщиков Европы.

Достижения Анатолия Бондаренко:
Чемпион мира в личном зачёте (1979, 1980)
Чемпион мира в командном зачёте (1979, 1980)
Серебряный призёр личного чемпионата мира (1978, 1983)
Бронзовый призёр командного чемпионата мира (1983)
Чемпион СССР в личном зачёте (1977, 1979, 1980, 1981)
Чемпион СССР в командном зачёте (1979, 1982)
Серебряный призёр личного чемпионата СССР (1982)
Серебряный призёр командного чемпионата СССР (1981)
Бронзовый призёр личного чемпионата СССР (1976)
Бронзовый призёр чемпионата СССР в командном зачёте (1976)
Чемпион РСФСР (1979,1983)

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел