22 октября 2017 • Вc • 08:05 Сегодня: -2...+ 4°C Завтра: -2...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

Купание грязного коня

Федеральные инспекторы выходят в дозор

2050 0
11.06.2012 Область

Несколько протоколов на нарушителей, которые мыли свои автомобили на берегу Урала, были направлены в Государственную инспекцию контроля, надзора и охраны окружающей среды и водных биоресурсов, где в ближайшее время будут вынесены постановления о штрафах.

«УАЗ»
федеральной инспекции, сопровождаемый омоновцами, часто патрулирует прибрежные зоны городских рек: штрафы, достигающие четырех тысяч рублей, должны если не совсем искоренить проблему, то хотя бы минимизировать ущерб водным объектам. В редакцию поступают десятки звонков от взволнованных садоводов, ежедневно сталкивающихся в прибрежных полосах Урала, Ори, Елшанки с «грязным» зрелищем. К водоемам то и дело подъезжают владельцы легковушек, а то и маршруток, и с чистым сердцем полируют салон, вытряхивают и намывают коврики, сливая воду прямо в речки.
– А что здесь такого? Здесь же не купаются! – удивленно пожимает плечами юноша из белой «десятки», которого мы застали с тряпкой в руке на берегу рукава Урала в районе Попова угла. – Вы нам покажите, где можно мыть, будем туда ездить...

Как ни странно, но почти половина водителей действительно не догадывается, что в реках мыть машины категорически запрещено. Некоторые грешат перед природой сознательно: зачем платить деньги автомойке, когда поблизости есть безлюдное место на речке? Как поделился садовод В. Асабин, в прошлом году место у рукава Урала в Поповом углу заваливали землей, чтобы сделать подъезд к речке недоступным, а в этом сезоне нет даже предупреждающих плакатов. Поэтому речная «автомойка» приобрела угрожающие природе масштабы.

– Незнание закона не освобождает от ответственности, – спокойно признается автомобилист из «Шевроле–Ланоса», которого государственные инспектора по охране водных ресурсов подкараулили на том же месте вблизи огородов. – Придется штраф заплатить, оправдываться не буду.

Как рассказал госинспектор А. Сыромицкий, по звонкам жителей выезжают на Форштадт, Мостострой, в район садов в Поповом углу, к Елшанке... Укромных мест, где мойщики порой чувствуют себя безнаказанными, в Орске предостаточно.

– Согласно статье 8.42 части 1 КОАП РФ использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех с половиной тысяч рублей, – пояснил Александр Евгеньевич. – В месяц инспекция выносит до 20 постановлений.

Комментарий:

Р. Каипов, старший помощник природоохранного прокурора:
– Не только мойка, но даже заезд автомобиля в водоохранную зону Урала ближе 200 метров от берега запрещен. Функции надзора принадлежат федеральным инспекторам охраны водных ресурсов. Кроме того, есть статья 30 Закона Оренбургской области об административных правонарушениях, согласно которой мойка машин запрещена в любых не отведенных для этой цели местах: у водоразборных колонок, колодцев, на тротуарах, детских площадках, во дворе домов. По сути, она разрешена только на автомойках. Право надзора и наложения штрафов принадлежит районным и городским административным комиссиям. К сожалению, сумма штрафа не так велика – от 500 до 1000 рублей.

Источник: газета «Орская Хроника»

Фото Дмитрия Бикбова

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел