20 сентября 2017 • Ср • 09:17 Сегодня: + 13...+ 30°C Завтра: + 12...+ 22°C $ 58.10 € 69.68

Они живут в настоящем «болоте»

... и боятся умереть от туберкулеза

Автор
Урал56.Ру
4171
05.06.2012 Область

На «горячий телефон» портала Урал56.Ру 30-30-56 позвонила Ирина Николаевна, жительница разрушающегося дома № 25 по улице Дунаевского (поселок Строителей). Женщина рассказала, что условия, в которых они живут – назвать «бедственными» – это ни сказать ничего, а властям, по словам женщины, дела нет. Не так давно мы уже писали об одном полуразвалившемся доме на улице Крылова, где жильцам предложили провести газопровод.



Корреспонденты Урал56.Ру выехали по новому адресу - на Дунаевского. Как говорят жильцы, дом не признан аварийным, хотя бед немало: трещины и дыры в стенах и полах, плесень и грибок на потолках и стенах, разрушающаяся лестница и затхлый запах.


Дыры в фундаменте и стене

Но больше всего беспокоят жильцов вода и влажность.

- Как только идет дождь – вся вода в квартирах. Течет по потолку и стенам, только успеваем тазики подставлять, – сетуют жильцы второго этажа. – А ведь эта влажность не успевает испаряться. Нам врачи сказали, что из-за того, что мы живем в такой влажности и дышим таким затхлым воздухом, высок риск заболеть туберкулезом. Тем более, что пример этому уже есть – не так давно скончалась одна из соседок. Диагноз – открытая форма туберкулеза. Вода из кранов практически не течет, потому что все стоки и трубы забиты, да к тому же эти самые трубы постоянно прорывает.

Жалуются они и на то, что вокруг дома, как пройдет дождь, образуется болото.


- Нам предлагали засыпать ямы, но удовольствие это нам влетит в копеечку – 7 тысяч рублей. А откуда у нас такие деньги? Вот и скачем, задирая штаны до колен, чтобы не испачкаться, – рассказывает Ирина Николаевна.

По словам жильцов разрушающегося дома, капитальный ремонт им обещают с 2009 года. Но деньги не выделяются, соответственно, и ремонта тоже нет.

- Жить здесь страшно, – признаются пенсионеры.



Некоторые из жильцов покинули дом и снимают квартиры, опасаясь за свое здоровье. Но не всем это по карману: здесь живут в основном пенсионеры или малообеспеченные молодые семьи. Переехать в съемное жилье или, тем более, купить квартиру, у них нет возможности.


Вот как прокомментировали данную ситуацию в УЖКХ города Орска:

- Двухэтажный 8-квартирный жилой дом по улице Дунаевского, 25, 1956 года постройки, находится на обслуживании ООО «Ленинский жилищно-коммунальный сервис-6». Решение о признании дома аварийным принимается межведомственной комиссией. Согласно ее заключению от 15 декабря 2009 года, дом признан аварийным, согласно пунктов 33, 35 «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодными для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», и подлежит сносу в 2015 году. Задолженность жителей за коммунальные услуги по данному дому на конец апреля составляет 49 тысяч 200 рублей.

Специалисты УЖКХ предоставили официальное заключение:




Выходит, жильцам злополучного дома остается запастись терпением и ждать 2015 года...

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел