22 октября 2017 • Вc • 17:05 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Школьники прятали «наркотики» и играли в мигрантов

Экскурсия и трудотерапия от пограничников

7023 0
23.05.2012 Область

Поиск спрятанных в ГАЗели наркотиков, задержание нарушителя границы-онлайн и трудотерапия на берегу Урала - в преддверии профессионального праздника оренбургские пограничники провели увлекательную экскурсию для  школьников и журналистов.

Ученики пограничных классов 88-ой школы Орска и девятиклассники 13-ой школы Новотроицка побывали на МАПП «Орск» и своими глазами увидели, как осуществляется пропуск через границу людей и машин.



А одному из ребят даже предложили примерить роль мигранта на себя. Старший лейтенант Александр Соколов проверил, насколько хорошо школьник знает «свой» паспорт.



Для ребят подготовили выставку современных технических средств пограничного контроля. Каждый смог подержать в руках паспорты граждан иностранных государств, «пообщаться» по радиосвязи, проверить друга металлодетектором и даже заглянуть в чужой карман с помощью специального прибора.



Кстати, чудеса техники охотно примеряли на себя и журналисты.



Собака для пограничников не только верный друг, но и незаменимый помощник. Отыскать спрятанные наркотики, взрывчатку или другой запрещенный предмет быстро и безошибочно может только она. «Зеленые фуражки» продемонстрировали, как это происходит в реальной жизни. Кстати, в чистоте эксперимента сомнений быть не может – «наркотик» прятал один из школьников.



Конечным пунктом экскурсии стал берег Урала недалеко от Новотроицка. Граница с Казахстаном здесь проходит по самой середине реки. Без вечной для Орска и Новотроицка темы экологии не обошлось и здесь. С легкой руки руководителя пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области подполковника Романа Дудниченко для школьников устроили трудотерапию –  за 15 минут ребята очистили берег от мусора.



В качестве бонуса – разрешение сфотографироваться в зеленой фуражке.



Далее - еще одна выставка, где  ребята увидели и подержали в руках автомат Калашникова, сигнальные пистолеты, бинокли и приборы ночного видения. Напоследок - самое интересное: задержание нарушителя границы с помощью овчарки Аллара.



Но, как говорится, одними впечатлениями сыт не будешь. Пограничники предусмотрели все. Уставших, но довольных школьников и журналистов накормили ароматной ухой, которую сварили прямо на берегу реки.



Что вынесут ребята из этой встречи,  говорить пока рано. Но то, что урок мужества прошел не впустую, сомневаться не приходится: служить в погранвойсках захотели даже девчонки.





Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел