18 октября 2017 • Ср • 23:45 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 12°C $ 57.34 € 67.46

500 лет на страже государственной границы

Праздник «зеленых фуражек»

Автор
Урал56.Ру
5395 0
16.05.2012 Область

16 мая 1512 года – знаменательная дата в истории пограничной деятельности Российского государства. 500 лет назад началась регулярная охрана рубежей государства.

Россия имеет многовековую практику в сфере охраны государственных границ.

Исторически сложилось так, что очень часто пограничные рубежи государства проходили по берегам рек. На них несла службу специально собираемая рать. В силу этого служба по охране пограничных рубежей на этих участках получила название «береговой службы». Как правило, она организовывалась Великими князьями Киевскими, а затем и Московскими при поступлении «вестей» (известий) о готовившихся либо предпринимаемых завоевательных (грабительских) походах соседних государств в русские земли. Она десятилетиями носила исключительно временный характер. Для ее несения специально временно набирались полки русской рати из «детей боярских» и ополчения. Задачей этих полков было не допустить переправы врага через реку и отразить их вторжение в пределы государства. При этом они выставлялись лишь на тех направлениях, откуда реально ожидалось вторжение.


Пограничные укрепления в России XVI-XIX веке

Ранней весной 1512 года правительство Великого князя Василия III стало собирать значительные силы русской рати на берегах приграничных рек на всех обычных путях татарских вторжений в русские земли. 16 мая был составлен царский Наказ Угорским воеводам, который фактически представлял собой инструкцию русским воеводам о их действиях по пресечению возможного вторжения вражеских орд в русские земли. В соответствии с этим документом в 1512 году русские воеводы с полками рати были выставлены вдоль берега ОкиКашире, Серпухове, Тарусе, Рязани), на берегах Осетра, Угры и Упы. Только на берегу Угры было сосредоточено 5 полков русской рати с 22 воеводами.

С мая 1512 года охрана южных и юго-восточных рубежей Русского государства имела общегосударственное значение и стала превращаться в обязательную ежегодную посезонную общегосударственную повинность: на Оку стали приходить военные отряды из самых отдаленных русских городов. Им предписывалось осуществлять оборону бродов и «перелазов» на реках, возводя специальные укрепления. При необходимости переходить в наступление против врага разрешалось и большим воеводам. Но главной задачей угорских воевод с полками оставалась надежная оборона «берега» и фактически задача обеспечения пограничной безопасности государства.

В XVIII веке пограничные укрепленные линии были созданы и в Оренбуржье, ставшем форпостом России на юго-восточных рубежах. В конце XX века Оренбургская область вновь стала приграничной и сегодня охрану почти 2 тысяч километров российских рубежей осуществляют сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области.


Граница России с Казахстаном – граница дружбы и добрососедства. И, как дверь гостеприимного дома, она открыта для тех, кто следует через границу с добрыми намерениями. Только с начала этого года в пунктах пропуска границу пересекло около 300 тысяч транспортных средств и более 1 миллиона граждан.

Но, в тоже время, граница должна оставаться неприступной преградой для тех, кто несет угрозу безопасности России и наших граждан. Через границу не пропущено более 1000 граждан, следовавших по чужим, поддельным и неисправным документам, задержано более 100 нарушителей государственной границы и около 250 нарушителей пограничного режима, выявлено 5 единиц огнестрельного и травматического оружия, более 400 единиц боеприпасов.

Сегодня для надежной охраны российских рубежей у пограничников есть все необходимое – самые современные образцы вооружения, автотранспорта, технических средств охраны границы, авиация. Сотрудники Пограничной службы ФСБ России имеют достойный уровень жизни и реально ощущают заботу государства о своих защитниках. В 9 районных центрах Оренбуржья построены комплексы пограничных городков Отделов, где есть всё необходимое для качественной службы по охране границы и комфортные условия для проживания семей сотрудников.


В 2011 году в городе Оренбурге закончено строительство и введены в эксплуатацию многоквартирный жилой дом и современный административный комплекс Пограничного управления.

Продолжается демаркация границы и скоро на всей ее протяженности будут установлены всем хорошо известные по фильмам красно-зеленые пограничные столбы.

Службой по охране границы деятельность «зеленых фуражек» не ограничивается, они тесно сотрудничают с органами власти Оренбургской области и местного самоуправления, взаимодействуют с правоохранительными структурами и воинскими формированиями, привлекают к защите рубежей Отечества местных жителей и казаков, продолжают активно работать по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Во все времена Государственная граница Отечества была и будет священна и неприкосновенна!

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел