16 мая 1512 года – знаменательная дата в истории пограничной деятельности Российского государства. 500 лет назад началась регулярная охрана рубежей государства.
Россия имеет многовековую практику в сфере охраны государственных границ.


Пограничные укрепления в России XVI-XIX веке
Ранней весной 1512 года правительство Великого князя Василия III стало собирать значительные силы русской рати на берегах приграничных рек на всех обычных путях татарских вторжений в русские земли. 16 мая был составлен царский Наказ Угорским воеводам, который фактически представлял собой инструкцию русским воеводам о их действиях по пресечению возможного вторжения вражеских орд в русские земли. В соответствии с этим документом в 1512 году русские воеводы с полками рати были выставлены вдоль берега Оки (в Кашире, Серпухове, Тарусе, Рязани), на берегах Осетра, Угры и Упы. Только на берегу Угры было сосредоточено 5 полков русской рати с 22 воеводами.
С мая 1512 года охрана южных и юго-восточных рубежей Русского государства имела общегосударственное значение и стала превращаться в обязательную ежегодную посезонную общегосударственную повинность: на Оку стали приходить военные отряды из самых отдаленных русских городов. Им предписывалось осуществлять оборону бродов и «перелазов» на реках, возводя специальные укрепления. При необходимости переходить в наступление против врага разрешалось и большим воеводам. Но главной задачей угорских воевод с полками оставалась надежная оборона «берега» и фактически задача обеспечения пограничной безопасности государства.
В XVIII веке пограничные укрепленные линии были созданы и в Оренбуржье, ставшем форпостом России на юго-восточных рубежах. В конце XX века Оренбургская область вновь стала приграничной и сегодня охрану почти 2 тысяч километров российских рубежей осуществляют сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области.

Граница России с Казахстаном – граница дружбы и добрососедства. И, как дверь гостеприимного дома, она открыта для тех, кто следует через границу с добрыми намерениями. Только с начала этого года в пунктах пропуска границу пересекло около 300 тысяч транспортных средств и более 1 миллиона граждан.
Но, в тоже время, граница должна оставаться неприступной преградой для тех, кто несет угрозу безопасности России и наших граждан. Через границу не пропущено более 1000 граждан, следовавших по чужим, поддельным и неисправным документам, задержано более 100 нарушителей государственной границы и около 250 нарушителей пограничного режима, выявлено 5 единиц огнестрельного и травматического оружия, более 400 единиц боеприпасов.
Сегодня для надежной охраны российских рубежей у пограничников есть все необходимое – самые современные образцы вооружения, автотранспорта, технических средств охраны границы, авиация. Сотрудники Пограничной службы ФСБ России имеют достойный уровень жизни и реально ощущают заботу государства о своих защитниках. В 9 районных центрах Оренбуржья построены комплексы пограничных городков Отделов, где есть всё необходимое для качественной службы по охране границы и комфортные условия для проживания семей сотрудников.

В 2011 году в городе Оренбурге закончено строительство и введены в эксплуатацию многоквартирный жилой дом и современный административный комплекс Пограничного управления.
Продолжается демаркация границы и скоро на всей ее протяженности будут установлены всем хорошо известные по фильмам красно-зеленые пограничные столбы.
Службой по охране границы деятельность «зеленых фуражек» не ограничивается, они тесно сотрудничают с органами власти Оренбургской области и местного самоуправления, взаимодействуют с правоохранительными структурами и воинскими формированиями, привлекают к защите рубежей Отечества местных жителей и казаков, продолжают активно работать по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
Во все времена Государственная граница Отечества была и будет священна и неприкосновенна!
