Урал56
19 июля 2018 • Чт • 10:58 Сегодня: + 20...+ 30°C Завтра: + 20...+ 31°C $ 62.90 € 73.13

На «Свидетелей Иеговы» возбуждено уголовное дело

В организацию могут входить около 3 тысяч человек

Автор
Урал56.Ру
19432 2
05.05.2012 Область
Фото: Зал царств «Свидетели Иеговы» в Орске

Следственный комитет РФ по Оренбургской области возбудил уголовное дело по факту экстремистской деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы» в городе Оренбурге и Оренбургской области.

По версии следствия, «Свидетелей Иеговы» работают в Оренбурге с июня 1994 года. За это время в Оренбурге и ряде населенных пунктов Оренбургской области неоднократно проводились публичные проповеди, на которых имело место возбуждение ненависти и вражды и унижение по признакам отношения к религии. Кроме того, «иеговисты» активно распространяют экстремистскую литературу.

Дело возбуждено по 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства). В ходе расследования дела уже проведено 15 обысков, изъяты вещественные доказательства, в частности, литература организации.

Основанием для возбуждения уголовного дела явились материалы УФСБ России по Оренбургской области и результаты оперативно-розыскной деятельности Центра по противодействию экстремизму УМВД РФ по Оренбургской области. По данным спецслужб, в организацию могут входить около 3 тысяч человек. В настоящий момент расследование уголовного дела продолжается.

Деятельность «Свидетелей Иеговы» признана экстремистской в Московской и Ростовской областях. Литература, распространяемая организацией в количестве более 60 наименований включена в Федеральный список экстремистских материалов.

В ходе своей деятельности последователи учения «Свидетелей Иеговы» склоняют к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лиц, находящихся в опасном для жизни и здоровья состоянии. Известны случаи разрушения семейных отношений на почве религиозных убеждений родителей, факты вовлечения несовершеннолетних детей в деятельность организации в нарушение положений Конвенции о правах ребенка, Конституции Российской Федерации, Семейного Кодекса Российской Федерации.

В Орске также проведены обыски в здании «Зала царств «Свидетелей Иеговы». Данных о задержании конкретных функционеров организации редакция Урал56.Ру не располагает.


В марте 2012 года Оренбургская ГТРК выпустила репортаж о Наталье Мищенко, которая является членом общины уже почти 20 лет:


Женщина сообщила журналистам, что в ближайшее время ожидает конца света: «Дадут команду - прийти куда-то. А потом мы уедем. Наймут грузовую машину и таких немощных стариков как я - отвезут», - рассказала она. У Мищенко уже собраны чемоданы и приготовлены юбка и блузка.

Родственники Мищенко заявили, что вся ее пенсия давно уходит на оплату религиозной литературы, а теперь они начали опасаться, что мать подарит единоверцам квартиру. Журналистам удалось выйти на лидера оренбургских «Свидетелей» Александра Надточего. Он отрицал пропаганду конца света и не сразу признал, что Мищенко причастна к организации. В конце концов Надточий заявил, что все, описанное родственниками пенсионерки - их семейные проблемы, не имеющие отношения к «Свидетелям Иеговы».


Кстати

В перечне религиозных организаций на сайте администрации Оренбурга «Свидетели Иеговы» пока еще значатся:




Для тех, кто может поделиться информацией о деятельности организации «Свидетели Иеговы», а также граждан, пострадавших от ее деятельности, Урал56.Ру публикует телефоны дежурной службы СУ Следственного комитета РФ по Оренбургской области: 8 (3532) 47-52-17; 8 (3532) 47-51-10 и телефон дежурной службы УФСБ России по Оренбургской области: (3532) 77-41-71.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел