18 октября 2017 • Ср • 14:35 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 13°C $ 57.34 € 67.46

На «Свидетелей Иеговы» возбуждено уголовное дело

В организацию могут входить около 3 тысяч человек

Автор
Урал56.Ру
17914 0
05.05.2012 Область
Фото: Зал царств «Свидетели Иеговы» в Орске

Следственный комитет РФ по Оренбургской области возбудил уголовное дело по факту экстремистской деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы» в городе Оренбурге и Оренбургской области.

По версии следствия, «Свидетелей Иеговы» работают в Оренбурге с июня 1994 года. За это время в Оренбурге и ряде населенных пунктов Оренбургской области неоднократно проводились публичные проповеди, на которых имело место возбуждение ненависти и вражды и унижение по признакам отношения к религии. Кроме того, «иеговисты» активно распространяют экстремистскую литературу.

Дело возбуждено по 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства). В ходе расследования дела уже проведено 15 обысков, изъяты вещественные доказательства, в частности, литература организации.

Основанием для возбуждения уголовного дела явились материалы УФСБ России по Оренбургской области и результаты оперативно-розыскной деятельности Центра по противодействию экстремизму УМВД РФ по Оренбургской области. По данным спецслужб, в организацию могут входить около 3 тысяч человек. В настоящий момент расследование уголовного дела продолжается.

Деятельность «Свидетелей Иеговы» признана экстремистской в Московской и Ростовской областях. Литература, распространяемая организацией в количестве более 60 наименований включена в Федеральный список экстремистских материалов.

В ходе своей деятельности последователи учения «Свидетелей Иеговы» склоняют к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лиц, находящихся в опасном для жизни и здоровья состоянии. Известны случаи разрушения семейных отношений на почве религиозных убеждений родителей, факты вовлечения несовершеннолетних детей в деятельность организации в нарушение положений Конвенции о правах ребенка, Конституции Российской Федерации, Семейного Кодекса Российской Федерации.

В Орске также проведены обыски в здании «Зала царств «Свидетелей Иеговы». Данных о задержании конкретных функционеров организации редакция Урал56.Ру не располагает.


В марте 2012 года Оренбургская ГТРК выпустила репортаж о Наталье Мищенко, которая является членом общины уже почти 20 лет:


Женщина сообщила журналистам, что в ближайшее время ожидает конца света: «Дадут команду - прийти куда-то. А потом мы уедем. Наймут грузовую машину и таких немощных стариков как я - отвезут», - рассказала она. У Мищенко уже собраны чемоданы и приготовлены юбка и блузка.

Родственники Мищенко заявили, что вся ее пенсия давно уходит на оплату религиозной литературы, а теперь они начали опасаться, что мать подарит единоверцам квартиру. Журналистам удалось выйти на лидера оренбургских «Свидетелей» Александра Надточего. Он отрицал пропаганду конца света и не сразу признал, что Мищенко причастна к организации. В конце концов Надточий заявил, что все, описанное родственниками пенсионерки - их семейные проблемы, не имеющие отношения к «Свидетелям Иеговы».


Кстати

В перечне религиозных организаций на сайте администрации Оренбурга «Свидетели Иеговы» пока еще значатся:




Для тех, кто может поделиться информацией о деятельности организации «Свидетели Иеговы», а также граждан, пострадавших от ее деятельности, Урал56.Ру публикует телефоны дежурной службы СУ Следственного комитета РФ по Оренбургской области: 8 (3532) 47-52-17; 8 (3532) 47-51-10 и телефон дежурной службы УФСБ России по Оренбургской области: (3532) 77-41-71.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел