14 декабря 2017 • Чт • 20:13 Сегодня: -13... -11°C Завтра: -13... -10°C $ 59.14 € 69.47

Новотройчанин снял с чужого счета 29 тысяч

Новый вид мошенничества

Автор
Урал56.Ру
8124 0
02.05.2012 Область

В Новотроицке полицейские расследуют необычное уголовное дело – молодого человека обвиняют в хищении денежных средств с чужой банковской карты. Способ кражи весьма необычен – мобильный телефон, а точнее номер мобильного телефона.

Сергей (имена изменены) подключил известную многим услугу – «Мобильный банк», позволяющую контролировать движение средств на своем банковском счете. А когда мужчина перестал пользоваться сим-картой, то не стал отключать услугу, просто выбросив кусочек пластика. А через шесть месяцев бывший номер Сергея был продан новому владельцу – новотройчанке Елене Ивановне. И когда женщине на мобильный телефон стали приходить смс-оповещения из банка о движении средств, она не стала обращать на них внимание. Но обратил ее сын, ранее судимый за мошенничество. Взяв на время у матери мобильный телефон, молодой человек сначала решил перевести с банковской карты, которая оказалась привязана к мобильному номеру телефона. Перевод удался. Потом молодой человек получил смс-сообщение о том, что на банковскую карту зачислено 29 тысяч рублей. Соблазн был велик! Выполнив несколько действий по простой схеме, парень перевел на баланс своего телефона небольшую сумму денег с чужого счета. Потом сделал это еще раз. Легкость, с которой злоумышленник снял с чужого счета деньги, натолкнула ему на мысль: а почему бы не воспользоваться всей поступившей суммой?

Молодой человек позвонил оператору сотовой связи и спросил, как можно с помощью телефона снять денежные средства со своего собственного счета. Оператора не удивил такой вопрос, он подробно рассказал, что и как нужно сделать.

Получив данную информацию, он – при содействии друга, владевшего подходящей банковской карты, – совершил задуманное. Снятые с чужого счета деньги молодой человек потратил на личные нужды. Позже, уже во время следствия, он пытался объяснить полицейским: не считал, что совершает преступление, думал, что те 29 тысяч рублей, о которых его информировали с помощью СМС-сообщения, являются... неким бонусом и предназначены непосредственно ему. Однако эта версия не нашла ни малейшего подтверждения.

Когда же Сергей, наконец-то, подошел к банкомату, то был немало удивлен ничтожностью остатка. Позвонил в банк и с огромным удивлением узнал, что он сам «опустошил» собственный счет. Потерпевший обратился в полицию.

- По данному факту было возбуждено дело по части 2 «в» статьи 158 Уголовного Кодекса РФ, – комментирует старший следователь следственного отдела ОМВД России по городу Новотроицку Валерия Семенова. – Полицейские довольно быстро установили личность подозреваемого в ходе оперативно-розыскных мероприятий и задержали молодого человека. Он сознался в содеянном и пояснил, что полученные криминальным путем деньги уже успел потратить.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел