Урал56
19 июля 2018 • Чт • 14:26 Сегодня: + 20...+ 29°C Завтра: + 20...+ 30°C $ 62.90 € 73.13

Россия – «несвободная страна»

Мировой рейтинг СМИ за 2011 год


2288 0
02.05.2012 Область

Ситуация со свободой прессы в мире в 2011 году впервые за восемь лет не ухудшилась, считают авторы распространенного во вторник ежегодного доклада неправительственной организации Freedom House, в котором Россия на один пункт улучшила прошлогодний показатель и заняла 172-е место, разделив его с Азербайджаном и Зимбабве.

Базирующаяся в Вашингтоне правозащитная организация FH, которая, по данным СМИ, в значительной степени финансируется правительством США, ежегодно в преддверии отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы публикует доклад о положении средств массовой информации в различных государствах.

Эксперты полагают, что улучшение ситуации в России связано с увеличением числа пользователей спутникового телевидения и интернета, в том числе, социальных сетей.

При этом Россия, которую эксперты организации причисляют к «несвободным странам», в рейтинге 2010 года поднялась на 173-е место на два пункта, со 175-й позиции в 2009 году.

По данным доклада, в 2011 году из 197 рассмотренных в исследовании стран и территорий статус «свободных», с точки зрения деятельности СМИ и доступа к ним граждан, был присвоен 66 государственным образованиям (33,5%), «частично свободными» названы 72 страны (36,5%), а 59 стран (30%) были зачислены аналитиками FH в категорию «несвободных». Эксперты отмечают, что лишь 14,5% населения мира проживает в 2свободных странах», в «частично свободных» – 45%, а в «несвободных» – 40,5%.

Первую тройку в рейтинге свободы прессы FH , как и в прошлом году, составили Финляндия, Норвегия и Швеция, а замыкают его – Узбекистан, Туркмения и КНДР, занявшие места со 195-го по 197-й, соответственно. Также в конец списка правозащитные эксперты поместили Белоруссию, расположившуюся на 193-м месте между Ираном и Эритреей.

США, в свою очередь, неизменно относимые экспертами FH к «свободным странам», в этом году опустились в рейтинге с 17-го места на 22-е, которое поделили с Эстонией и Ямайкой. Ухудшение ситуации в США эксперты связывают со сложными экономическими условиями в стране, которые повлияли, в том числе, и на положение независимых СМИ; кроме того, действующее законодательство, по их мнению, не обеспечивает достаточной защиты источников информации.

Составители доклада отмечают значительное улучшение ситуации, более чем на три пункта, в ближневосточных странах, переживших «арабскую весну» – Тунисе, Египте и Ливии. Эти страны заняли 107-е, 123-е и 132-е места, соответственно. Тогда как в Сирии, наоборот, отмечается значительное изменение в сторону большего ограничения свободы прессы – место в рейтинге снизилось с 181-го до 189-го. Единственной «свободной» страной региона правозащитниками из США был признан Израиль.

В числе основных способов ограничения свободы прессы специалисты FH называют манипуляции властей с лицензиями на работу СМИ, а также создание проправительственными структурами подконтрольных СМИ, которые активно осваивают новые технологии распространения информации, в частности – спутниковое телевидение, интернет-пространство и средства мобильной коммуникации. Кроме того, правозащитники заявляют, что во многих странах, в том числе, в России, Китае, Венесуэле и Иране, власти незаконно задерживают журналистов, фабрикуют против них незаконные уголовные дела и закрывают независимые СМИ.

Источник: RIA-Новости

 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Нужен ли мусороперерабатывающий завод между Орском и Новотроицком?

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел