20 ноября 2017 • Пн • 10:53 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Полиция vs «Комитет против пыток»

Кто виноват в смерти оренбуржца?

Автор
Урал56.Ру
4584 0
27.04.2012 Область



25 апреля 2012 года Оренбургский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу МРОО «Комитет против пыток» на решение районного суда по иску Любови Масловой, решил взыскать с Минфина России 160 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причинённого ей смертью брата Василия Лямова.

Как сообщили в пресс-службе  МРОО «Комитет против пыток», 19 декабря 2005 года жителя села Аксаково Василия Лямова задержал и избил участковый Валерий Прытков. После этого Лямова доставили в Бугурусланский РОВД. Мужчина несколько часов пролежал на полу в вестибюле отделения милиции на глазах постового и оперативного дежурного. «Скорая», вызванная с большим опозданием, констатировала смерть задержанного.

Эксперты Оренбургского областного бюро судебно-медицинской экспертизы провели судебно-медицинское исследование и установили у Лямова: кровоподтёки и ссадины лица, мягких тканей головы, кровоизлияние в мозг, разрывы в шейных позвонках и множество других травм. Смерть наступила в результате перелома шейных позвонков после того, как потерпевшему отвели голову до упора назад и резко повернули вправо.

Незаконное решение об отказе в удовлетворении иска вынесла 8 февраля 2012 года судья Ленинского районного суда г. Оренбурга Юлия Донцова.

УМВД Оренбургской области информацию о смерти Лямова от рук милиционера опровергло.

Как сообщили в пресс-службе УМВД, 19 декабря 2005 года Лямов находился в общественном месте в состоянии сильного алкогольного опьянения. Мужчину задержали и доставили в ОВД для составления протокола и содержания до вытрезвления. Здесь Лямов впоследствии скончался.

Приговором суда задержание признано законным. Судом установлено, что смерть наступила не от действий участкового, а при иных обстоятельствах, оценка которым  в настоящее время уполномоченным органом еще не дана. 

При этом не был учтен тот факт, что следствие по факту избиения Лямова еще не окончено. Виновное лицо и обстоятельства наступления смерти пока не установлены. 

Решение суда будет обжаловано, - сообщили в УМВД.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел