Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 01:17 Сегодня: + 18...+ 32°C Завтра: + 18...+ 31°C $ 59.36 € 69.72

Полиция vs «Комитет против пыток»

Кто виноват в смерти оренбуржца?

Автор
Урал56.Ру
4546
27.04.2012 Область



25 апреля 2012 года Оренбургский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу МРОО «Комитет против пыток» на решение районного суда по иску Любови Масловой, решил взыскать с Минфина России 160 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причинённого ей смертью брата Василия Лямова.

Как сообщили в пресс-службе  МРОО «Комитет против пыток», 19 декабря 2005 года жителя села Аксаково Василия Лямова задержал и избил участковый Валерий Прытков. После этого Лямова доставили в Бугурусланский РОВД. Мужчина несколько часов пролежал на полу в вестибюле отделения милиции на глазах постового и оперативного дежурного. «Скорая», вызванная с большим опозданием, констатировала смерть задержанного.

Эксперты Оренбургского областного бюро судебно-медицинской экспертизы провели судебно-медицинское исследование и установили у Лямова: кровоподтёки и ссадины лица, мягких тканей головы, кровоизлияние в мозг, разрывы в шейных позвонках и множество других травм. Смерть наступила в результате перелома шейных позвонков после того, как потерпевшему отвели голову до упора назад и резко повернули вправо.

Незаконное решение об отказе в удовлетворении иска вынесла 8 февраля 2012 года судья Ленинского районного суда г. Оренбурга Юлия Донцова.

УМВД Оренбургской области информацию о смерти Лямова от рук милиционера опровергло.

Как сообщили в пресс-службе УМВД, 19 декабря 2005 года Лямов находился в общественном месте в состоянии сильного алкогольного опьянения. Мужчину задержали и доставили в ОВД для составления протокола и содержания до вытрезвления. Здесь Лямов впоследствии скончался.

Приговором суда задержание признано законным. Судом установлено, что смерть наступила не от действий участкового, а при иных обстоятельствах, оценка которым  в настоящее время уполномоченным органом еще не дана. 

При этом не был учтен тот факт, что следствие по факту избиения Лямова еще не окончено. Виновное лицо и обстоятельства наступления смерти пока не установлены. 

Решение суда будет обжаловано, - сообщили в УМВД.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел