20 ноября 2017 • Пн • 18:52 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Заражаться ВИЧ-инфекцией стали реже

Впервые за последнее десять лет показатель упал на 26%

Автор
Урал56.Ру
5374 0
26.04.2012 Область

Впервые за последнее десятилетие в Оренбуржье на 26 процентов снизился показатель заражения ВИЧ-инфекцией. Об этом журналистам сообщили на прошедшем не так давно в областном министерстве здравоохранения дне прессы. А каковы показатели заболеваемости ВИЧ в Орске?

С этим вопросом мы отправились к главврачу городского Центра по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний и СПИД А. Воротникову.

– Темпы прироста новых случаев заражения снизились и в нашем городе. Если раньше в месяц выявляли до 150 ВИЧ-инфицированных, то сейчас – чуть более двух десятков. Однако суммарное число людей, заражающихся ВИЧ, все равно продолжает расти, – говорит Александр Николаевич.


– Существует ряд процессов, которые в статистические данные уместить не всегда удается, – присоединяется к беседе заведующий клинико-диагностическим отделением А. Клыков. – С момента начала эпидемии в Оренбургской области прошло уже более 10 лет. В первые годы вирус в основном распространялся среди так называемых групп риска, преимущественно наркоманов. Сегодня инфекция вышла за пределы маргинальных слоев населения. И на первое место переместился половой путь заражения. Как следствие, страдают чаще всего совсем молодые люди – от 20 до 35 лет.

По словам Алексея Владимировича, время гарантированного пребывания ВИЧ-инфекции в «благоприятной» стадии, когда человек не испытывает особых проблем со здоровьем, миновало. Такой период длится 5 – 7 лет. И сегодня в центр приходят пациенты, испытывающие серьезные проблемы со здоровьем. У части больных ВИЧ уже перешел в стадию СПИДа.

Сейчас медикаментозное лечение получают 680 ВИЧ-инфицированных, то есть все, кто нуждается в антиретровирусной терапии и согласился на прием лекарств.

– Главное коварство ВИЧ-инфекции в том, что она долгое время никак себя не проявляет, – отмечает Алексей Владимирович. – Многие пациенты не верят в свой диагноз и отказываются от услуг врачей. А гарантированно оказать больному помощь можно, если он регулярно, 2 раза в год, у нас наблюдается независимо от самочувствия.

Если верить статистике, то безответственно к собственному здоровью относятся около 30 процентов ВИЧ-инфицированных. Страшнее всего, когда в эту категорию попадают будущие мамы.

– Неуклонно растет количество беременных женщин, не встающих на учет в женскую консультацию. У некоторых из них впервые ВИЧ-инфекция обнаруживается уже в роддоме. Между тем иммунопрофилактика, позволяющая добиться рождения здорового ребенка у ВИЧ-положительной мамы с 98-процентной долей вероятности, должна проводиться с 14 – 26 недели беременности. Если первый этап упущен, риск заражения плода повышается в разы, – говорит А. Клыков.

С начала этого года положительный ВИЧ-статус был подтвержден у 66 человек, при этом 61 из них – орчанин. Но вроде бы обнадеживающая тенденция к снижению заболеваемости врачей не успокаивает. За первый квартал умер 61 пациент с ВИЧ. Из них 21 скончался от СПИДа.


Справка «ОХ»

3465 ВИЧ-инфицированных, подлежащих диспансеризации, состоят сегодня на учете в орском Центре по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний и СПИД. А всего начиная с 1998 года положительный ВИЧ-статус был подтвержден у 9567 человек, проживающих в Орске, Адамовском, Кваркенском, Ясненском, Светлинском районах.

Источник: Елена Плторак - Орская Хроника



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел