17 октября 2017 • Вт • 14:46 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.31 € 67.39

Орск в плену дыма

Штраф за костёр – до 10 тысяч рублей

Автор
Урал56.Ру
5520 0
12.04.2012 Область

Вечером 12 апреля на телефон горячей линии сайта Урал56.Ру стали поступать звонки от возмущенных орчан.

Люди жалуются на едкий смог и запах гари, витающие в воздухе.

По свидетельствам очевидцев, наибольшая задымленность наблюдается в районе Зеленхоза, Попова угла и второго участка.  Облако смога витает и над поселком ОЗТП. Дым стелется над рекой Урал.

Вероятнее всего, виной всему костры, которые разводят огородники во время уборки на своих садовых участках.

Ольга Кныш, начальник отдела экологии Орска:

- Костры садоводов наносят большой вред окружающей природе. Ведь пластиковые бутылки, полиэтилен и другие подобные предметы при сжигании выделяют вредные вещества. Особенно дым от таких костров заметен в штиль. Весь этот смог скапливается над городом, в котором и так много промышленных предприятий. По факту задымленности вечером 12 апреля орчане в отдел экологии не обращались.


Город, едва освободившись от снега, оказался в плену дымовой завесы. Причина появления едкого шлейфа – человек. Врачи города озабочены – разведение костров наносит большой вред не только окружающей среде, но и чрезвычайно опасно для здоровья человека. Зеленые насаждения, как биологический фильтр, вбирают в себя токсичные вещества.

При сгорании эти химические соединения высвобождаются, и человек вдыхает ядовитые и канцерогенные вещества.

В дыме опавшей листвы - высоко содержание соединений свинца, ртути и других тяжелых металлов. Вдыхание угарного газа может привести к головной боли, потере сознания, обострению респираторных заболеваний.

Наиболее уязвимыми к действию дыма горящих листьев являются дети, люди пожилого возраста и те, кто страдает аллергией, заболеваниями сердца или легких.

При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющем без доступа кислорода костре выделяется бензопрен, способный вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины – одни из самых ядовитых веществ.

Дополнительная проблема состоит в том, что с листьями обычно горит и множество разнообразного мусора. При сгорании полиэтиленового пакета в воздух попадает до 70 различных химических соединений. Именно они становятся причиной першения в горле и кашля.

Особенно плохо тем, кто страдает бронхитами, бронхиальной астмой, ринитами или тонзиллитами.

С разведения костров начинаются лесные пожары, и происходит возгорание жилых домов. При нормальных условиях, когда листья перегнивают, необходимые для развития растений вещества, возвращаются в грунт. При сгорании же образуется зола.

Несмотря на общепринятое мнение, зола – очень плохое удобрение и, таким образом, сжигание листьев ежегодно приводит ко все большему обеднению почвы.

Дым от костров в туманные дни может образовывать смог и надолго зависать в воздухе. В этом случае ухудшается видимость на дорогах, что приводит к увеличению частоты ДТП. Администрация города рекомендует орчанам самую простую альтернативу в виде закапывания прошлогодней листвы. Различный мусор можно отсортировать и утилизировать другим способом.

Тем орчанам, которые идут по легкому пути сжигания, напоминаем, что закон стоит на охране здоровья и окружающей среды.

Согласно статье 22 «Нарушение правил благоустройства» закона Оренбургской области об административных правонарушениях нарушитель может быть подвергнут наказанию в виде штрафа. Для граждан его сумма составит от 100 до 500 рублей, для должностных лиц – от 1 до 2 тыс рублей, для юридических лиц – от 5 до 10 тыс рублей.

Чтобы пресечь деятельность нарушителей достаточно обратиться к сотрудникам милиции или в районные административные комиссии. Телефоны приемных: Октябрьского района21-76-86, Ленинского21-92-03 и Советского44-02-21, – сообщает пресс-служба администрации.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел