Победитель второго международного турнира «Кубка Черномырдина» определился за сутки до окончания соревнований, одержав четыре победы кряду. Досрочно главный трофей завоевали юноши 2000 года рождения команды «Южный Урал – ДЮСШ-4».
Тренирует ребят 41-летний специалист Дмитрий Лимасов. Он сам воспитанник орской школы хоккея. С 1989 года по 1998 год он защищал цвета СК «Южный Урал» и объединенной команды Орска и Новотроицка «Южный Урал – Носта». По своему амплуа Дмитрий Лимасов – защитник, но игрокам прививает навыки не только умелой игры в обороне, а учит играть в комбинационный, результативный хоккей. В ДЮСШ-4 в качестве тренера он работает с 2003 года.
В заключительный день турнира состоялись три матча. Челябинский «Мечел» не сумел в основное время переиграть ханты-мансийскую «Югру», сибиряки сравняли счет незадолго до окончания третьего периода. Однако в серии послематчевых штрафных бросков «Мечел» вырвал победу – 4:3. Хоккеисты «ХШ имени Макарова» из Челябинска выиграли у «Барыса» из Астаны – 6:3.
Орские мальчишки играли против неудачника соревнований нефтекамского «Тороса», до этого проигравшего во всех поединках. Первый период прошел в равной борьбе, юные спортсмены из Башкортостана явно настроились на то, чтобы огорчить победителей. И в первой трети им удалось это сделать. До семнадцатой минуты счет не был открыт. Затем первый гол в игре провел лучший снайпер орчан Егор Степанов. Нефтекамцы почти сразу сравняли счет после точного броска Артема Загидуллина. Двадцатиминутка завершилась вничью - 1:1.
Наши юноши активизировались во втором периоде и переломили ход поединка. Вначале дважды отличился Иван Белокуров, ассистировал ему Никита Костылев. Затем дважды добился успеха Иван Тимашев.
В третьем периоде «ЮУ – ДЮСШ-4» полностью завладел игровой инициативой, на ворота «Тороса» шла волна атак, гости отчаянно отбивались, при этом стремились контратаковать, но защитники орчан играли строго и умело. В конце встречи в ворота нефтекамцев влетели четыре шайбы, их авторами стали Василий Свирский и Егор Степанов, оба отличились по два раза.
Орчане выиграли с крупным счетом 9:1 и устроили победную кучу-малу на площадке.
«ЮУ – ДЮСШ-4» выиграл на турнире все пять матчей, набрал 15 очков и занял первое место. На втором месте расположились хоккеисты челябинского «Мечела» с 11 очками. Третье место заняли представители «ХШ имени Макарова» из Челябинска с 9 очками. Четвертое место у астанинского «Барыса» (6 очков), пятое место заняли юноши «Югры» из Ханты-Мансийска (4 очка), а замкнули турнирную таблицу ребята из команды «Торос» (Нефтекамск), не набравшие ни одного очка.
Оргкомитет турнира назвал лучших игроков по линиям. Лауреатами специальных призов стали: вратарь – Алексей Щетилин («Мечел»), защитник - Ярослав Радионов («Южный Урал – ДЮСШ-4») , нападающий – Артур Шухов («ХШ имени Макарова»), лучшим бомбардиром соревнований стал игрок «Южного Урала – ДЮСШ-4» Егор Степанов. На его счету 12 заброшенных шайб!
По окончании встречи «ЮУ-ДЮСШ-4» - «Торос» состоялся парад участников соревнований и торжественное награждение, в котором приняли участие глава города Орска Виктор Франц, Советник президента РФ и племянник Виктора Черномырдина Александр Черномырдин, близкий друг В.С. Черномырдина Иван Шепилов, генеральный директор ХК «Южный Урал» Олег Пивунов.
«Кубок Черномырдина» и медали за первое место были вручены хоккеистам Орска, ребята из Челябинска («Мечел» и «ХШ имени Макарова») отмечены кубками и медалями за второе и третье места, всем командам вручены памятные фотоальбомы о жизни и деятельности известного государственно деятеля, нашего земляка Виктора Степановича Черномырдина.
Трибуны Дворца спорта «Юбилейный» тепло приветствовали юных хоккеистов и горячо аплодировали, скандируя «Молодцы!» в адрес воспитанников «ЮУ – ДЮСШ-4».
С победой, юные орчане! Так держать и в новом сезоне!
А третий турнир памяти В.С. Черномырдина состоится уже в следующем году. Глава города Орска Виктор Франц пригласил команды-участницы нынешних соревнований обязательно приехать в гостеприимный Орск.
