20 октября 2017 • Пт • 04:58 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

На три тысячи бывших заключенных – 76 участковых

... или 39 поднадзорных на одного

Автор
Урал56.Ру
3843 0
29.03.2012 Область

В 2011 году вступил в силу Федеральный закон РФ № 64 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Следует отметить, что до 1999 года в России действовал административный надзор, но в начале XXI века он был исключен из области права.

О том, как работают орские участковые в рамках этого закона, рассказал майор полиции Дмитрий Шарипович Лукманов, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Орску.

- Административный надзор – это осуществление органами внутренних дел наблюдения за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, с установлением судом в соответствии с федеральным законом временных ограничений прав и свобод. Освобожденный из мест лишения свободы должен иметь непогашенную или неснятую судимость. Основанием для подачи документов служат: совершение двух или более правонарушений в области охраны общественного правопорядка лицом, формально попадающим под административный надзор (совершение тяжких и особо тяжких преступлений, рецидив, умышленное преступление против половой неприкосновенности или наркопреступления). Также надзор устанавливается за теми, кто признан злостным нарушителем в колонии.

Административный надзор устанавливается судом, материалы в который направляют полиция или федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). За данными категориями лиц контроль осуществляют участковые и наружные службы (ППС, ГИБДД, ОВО).

Срок надзора – от года до трех лет. Административный надзор предусматривает ограничения: запрещается покидать место жительства с 22.00 до 6.00, посещать увеселительные заведения и общественные места во время массовых гуляний. Также суд может установить запрет на выезд с определенной территории. Кроме того, поднадзорный должен регулярно отмечаться  в УМВД по месту жительства.

За нарушение поднадзорных ограничений налагается штраф или административный арест, а если человек уклоняется от административного надзора, то закон предусматривает уголовную ответственность.


Корреспондент Урал56.Ру вместе с участковым, капитаном полиции Русланом Даскуловым, посетили орчанку. До 2010 года она отбывала наказание по статье 228 УК РФ («Незаконные хранение наркотиков»). У женщины два несовершеннолетних сына, которые состоят на учете в ПДН. Это ежемесячная процедура, в ходе которой проверяется образ жизни гражданки, которая формально попадает под административный надзор.

Справка:

На сегодняшний день в Орске по инициативе ФСИН под административным надзором находятся 11 человек, по инициативе УМВД7 человек, 430 орчан формально попадают под действие административного надзора. В Орске ранее осужденных 2945 человек. В штате УМВД состоит 76 участковых.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел