Атлантида
24 августа 2017 • Чт • 11:58 Сегодня: + 17...+ 34°C Завтра: + 18...+ 35°C $ 59.13 € 69.56

В Оренбурге поставят памятник антифашисту

В это время в Латвии маршируют неонацисты

Автор
Урал56.Ру
2337
20.03.2012 Область

Памятный знак в Оренбурге установят в честь Александра Шмореля, Святого Александра Мюнхенского, героя-антифашиста Великой Отечественной войны.

С этой инициативой выступил губернатор Юрий Берг. Планируется, что памятный знак будет установлен на перекрестке улиц Фадеева и Комсомольской, где Александр провел свои детские годы.

Проект памятника разработали в благотворительном фонде «Евразия», и он содержит в себе тройной смысл. Во-первых, с помощью него сохранится информация о старом центре Оренбурга, об истории города, в развитии которой поучаствовали и члены семейства Шморелей. Например, благодаря им стал работать пивоваренный завод Гофмана. Во-вторых, памятник расскажет о самом Александре как о преданном патриоте, который боролся с фашизмом. А третья стороны памятного знака будет посвящена Святому Александру Мюнхенскому.

Напомним, Шмореля канонизировали в Германии и присвоили ему имя в честь города, в котором он жил. Планируется, что памятник откроют в день казни героя 13 июля, - сообщает сайт province.ru.

Между тем в ближнем зарубежье, например, в Латвии, Литве и Эстнонии, популярны фашистские настроения. Новостная лента регулярно сообщает о неонацистких и профашистких акциях и митингах в этих странах.


В последние дни в Интернете собирают подписи под петицией, призывающей демонтировать Памятник Освободителям в рижском Задвинье (Латвия). В Латвии представители общества «Объединение против нацизма» возложили к Памятнику Свободы в Риге венок с надписью на траурной ленте «Памяти жертв фашизма».





Однако уже полчаса спустя группа молодых людей закрыла его тюльпанами, а потом и щитом в форме нашивки на рукаве легионерской шинели, раскрашенной в цвета латвийского флага и надписью «Latvija». Видимо, в современном мире в разных странах по-прежнему неоднозначное представление о Второй мировой войне, ее героях и жертвах.


Видео: Первый канал



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
24 августа в Орске отключат горячую воду 24 августа в Оренбурге отключат свет С 25 по 27 августа в Оренбурге отключат горячую воду 24 августа в Новом городе Орска отключат газ Перейти в раздел