17 октября 2017 • Вт • 20:18 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

«Утечка мозгов»: кто виноват и что делать?

Совет директоров обсудил проблемы трудоустройства выпускников

Автор
Урал56.Ру
12354 0
24.02.2012 Область

Сегодня в администрации Орска состоялось заседание Совета директоров.

Речь шла о прохождении практики студентами орских учебных заведений на городских предприятиях и проблеме трудоустройства выпускников, поэтому на встрече присутствовали не только руководители местных предприятий, но и представители учебных заведений, Центра занятости.

Виктор Франц с первых же минут обозначил основное противоречие, сложившееся в отношениях выпускник-работодатель:

- Проблема трудоустройства выпускников в Орске стоит достаточно остро. Руководители предприятий говорят, что вчерашние студенты недостаточно квалифицированы. Преподаватели и выпускники заявляют, что не востребованы на рынке труда.



Дальнейшее обсуждение велось вокруг обозначенной главой проблемы.

Ежегодно в Орске из стен вузов и ссузов выпускаются около 2,5 тысяч специалистов. Найти работу в родном городе удается далеко не всем, хотя здесь есть положительная практика: ОНОС сотрудничает с Нефтяным техником, ЮУМЗ с училищем №1 (и трудоустраивает, кстати, 100% выпускников), Технический техникум (бывший ПЛ №31) с Машзаводом. Не обходится и без «плохих примеров». По словам председателя Горсовета Леонида Березняка, был случай, когда никелькомбинат не хотел устраивать металлургов, выпускников Индустриального колледжа, хотя эти специалисты предприятию были нужны.

Не последнюю роль здесь играет соотношение спрос-предложение. По словам директора торгово-кулинарного техникума Людмилы Ермолиной, 80% людей, решивших получить начальное профессиональное образование по курсу переподготовки, уже имеют высшее образование.



Еще одну проблему затронула гостья из Оренбурга заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон:

- Мы сосредоточились на ПУ, колледжах, а ведь в вузах тоже большая беда. Сегодня идет отток кадров. Эта тема неоднократно обсуждалась на областном уровне. Всегда ищут, кто виноват. Мы нашли крайнего. Оказывается, во всем виноват министр образования Вячеслав Лабузов. Знаете, почему? Он внедряет систему, по которой мониторит качество знаний ученика с 1 класса. У нас с каждым годом «стобальников» по ЕГЭ все больше. И где они все оказываются? В Москве, Челябинске, Санкт-Петербурге. То есть все, что мы здесь вкладываем, начинает работать на другие регионы.

По словам Натальи Лазаревны, с 2012 года ПУ, колледжи и техникумы перешли на финансирование областного бюджета: «Сегодня мы не можем кивать на федералов, сегодня все в наших руках».

Один из возможных выходов из проблемы, озвученный еще в начале встречи: необходим координационный межведомственный центр, чтобы соотнести спрос и предложение на рынке труда.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел