15 декабря 2017 • Пт • 15:07 Сегодня: -14... -11°C Завтра: -14... -12°C $ 58.71 € 69.40

На крутых виражах

Памяти орского мотокроссмена Игоря Харитонова

3441 0
18.02.2012 Область

В конце января ДОСААФ России отметило свой 85-летний юбилей. Известный орский мотогонщик Игорь Харитонов, ушедший из жизни в начале этого года, проработал в Орском отделении ДОСААФ немало лет.

Путь в большой спорт у Игоря Харитонова начался с отцовского старенького мотоцикла, который в один из дней Харитонов-старший передал сыновьям «на починку».

Юноши с упоением взялись за дело и вскоре, как говорится, по винтикам собрали мотоцикл и по очереди начали гонки в степи. Благо, жили  в поселке Победа, где можно было не бояться ни работников ГАИ, ни автомашин. Одним словом, свобода и бескрайняя степь! Брат «заводил», потому что был на три года старше. Именно от него Игорь узнал об автомотошколе, куда и отправился  с другом. Им было всего по 15 лет, но парней в секцию приняли, хотя им еще оставался один год до возможности получения водительских прав  на вождение мотоцикла.


Харитонов на трассе

- Нас взяли помогать готовить технику, - вспоминает Игорь Харитонов, - было это в 1975 году. Товарищ вскоре перестал посещать автомотоклуб, а мне было очень интересно общаться с опытными мотокроссменами, собственными руками  собирать мотоцикл, можно сказать, из кучи металлолома возрождать технику. Спустя год я получил вожделенные права и начал тренироваться по полной программе  под началом Валерия Ивановича Гуреева.  

А дебютным стартом на областном уровне для юноши  стали гонки «Золотая осень» в Оренбурге. Случилось это в холодном октябре 1976 года. Шел снег. Как говорит сам Харитонов, нападались парни вдоволь. В общем, первое испытание молодой мотокроссмен прошел успешно, но оказался только в середине  списка участников. Самодельный мотоцикл не подвел, но, чтобы добиваться успехов, надо было пересесть на хорошую технику.


Харитонов перед стартом

- Чешские «Чезеты» к нам поступили чуть позже, - рассказывает Харитонов. – Экипировку подбирали сами. А что надо? Шлем, очки, перчатки, защитные принадлежности…До ухода в ряды советской армии добился первого взрослого разряда в спидвее (вид мотоциклетного спорта), в первенстве Оренбургской области в сезоне 1977-78 годов стал чемпионом в классе мотоциклов 175 кубических сантиметров.

В вооруженные силы Игорь Харитонов ушел, можно сказать, из стен ДОСААФ, имея водительское удостоверение. Перспективный мотогонщик попал в далекий Азербайджан в ВДВ, где и отслужил два полных года в качестве старшего водителя. Возможностей для занятий любимым видом спорта не было, поэтому после демобилизации из рядов СА пришлось наверстывать на тренировках упущенное.

Работал с удвоенной силой, много выступал на различных соревнованиях. Работал в Орском отделении ДОСААФ водителем, затем водителем-инструктором, пришлось в начале девяностых годов поработать в ПОГАТ-2. Спортом активно занимался до 1987 года. Начинал с мотоцикла 175 куб. см, затем пересел на мотоцикл 250 куб. см, а  основные гонки провел на ледовом мотоцикле 500 куб. см.

Игорь Харитонов – многократный чемпион и призер Оренбургской области по мотокроссу и спидвею, одно время осваивал и картинг. Несколько раз принимал участие в зональных соревнованиях первенства России – дважды в Челябинске и Самаре. Орские мотокроссмены выступали достойно, но бороться за главные призы с мотогонщиками, скажем, Челябинска было непросто – уступали и в технике и в финансировании.


Спидвей

На вопрос, что вам дал спорт настоящих мужчин, собеседник ответил прямо:

- Быть на «ты» с техникой, отлично разбираться в ней, трудолюбие, жизненный опыт, умение не растеряться в экстремальных ситуациях. Наконец, общение с коллегами, со многими до сих пор встречаемся, вспоминаем минувшие годы, соревнования, а кроме того, благодаря занятиям спортом, мне удалось объездить полстраны, многое увидеть!    
 
С пониманием относилась к увлечению мужа и супруга, которая сама в юности занималась фигурным катанием. Она с сыном нередко посещала соревнования мотокроссменов в Орске. Сын не пошел по пути отца, работает оператором  в ОАО «Орскнефтеоргсинтез». Однако это нисколько не смутило  Харитонова-старшего, который  с удовольствием занимался с мальчишками в мотоклубе «Успех», являлся и механиком, и тренером, настоящим соратником и  единомышленником Юрия Довгопола.

В начале нынешнего года  Игоря Харитонова не стало. Слишком рано он ушел из жизни! Но его оптимизм и покорение крутых виражей навсегда останутся в памяти горожан, мотокроссменов.   

На снимках из семейного архива Харитоновых Игорь Иванович во время соревнований



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел