29 марта 2024 • Пт • 07:13

Такая бедная эта золотая коммуналка

8429

Орчане часто задаются вопросом: «Куда уходят деньги, которые они перечисляют за жилищно-коммунальные услуги?» 95 процентов горожан их оплачивают своевременно и в полном объёме. Между тем жалоб на работу обслуживающих организаций не счесть. Возникают вполне оправданные претензии: оплачивая услуги ЖКО на все 100 процентов, жильцы хотят получать 100-процентное обслуживание. Управдомы же оправдываются постоянной нехваткой средств, тогда как на расчётных счетах наших ЖКО аккумулируются десятки миллионов рублей.

Внимательно рассмотрев счёт-квитанцию, можно заметить, что за содержание и ремонт орчане отдают по 10,58 рубля с квадратного метра. Прибавим 76 копеек с каждого метра жилплощади за капитальный ремонт. Сущий мизер. Умножим на квадратуру квартиры – получим сотни рублей. Суммируем платежи с каждой квартиры каждого дома, что на обслуживании вашего ЖКО, получим 2-3 миллиона рублей ежемесячных сборов ЖКО за обслуживание и содержание десятков многоэтажных домов. Коммунальщики жалуются, что и этих денег на качественное обслуживание крайне мало. Работа сложная, много неплательщиков, образуются долги, на зарплату слесаря или дворника никто не хочет идти. При этом никто из домоуправов самостоятельно не уходит с насиженного места только потому, что место стало выгодным. Коммуналка из нищей государственной давно стала частной и очень даже прибыльной.

Мы делили апельсин, много нас – а он один

Показательным стал скандал вокруг УК «Советская». Поговаривали о рейдерском захвате активов действующих ЖКО руководством управляющей компании. Напомним читателям, что с приходом нового руководителя в УК было организовано пять новых ЖКО. Ранее они назывались просто ЖКС, в октябре прошлого года их решили переименовать в СЖКС.

– На территории Советского района 704 жилых дома, находящихся на обслуживании ООО «ЖКС-1, 2, 3, 4 и 5», – рассказывает заместитель прокурора Советского района Светлана Наумова. – Договоры между ЖКСками и жильцами этих домов на обслуживание и управление начали заключаться с 2006 года в разное время, сроком на пять лет. Юридически пять вышеуказанных организаций никак не связаны с ООО «УК «Советская». Это вполне самостоятельные организации. В октябре 2011 года зарегистрировано пять вновь созданных юридических лиц: ООО «СЖКС-1», ООО «СЖКС-2», ООО «СЖКС-3», ООО «СЖКС-4», ООО «СЖКС-5». Учредителями каждого из них являются по двое физических лиц. Администрация Орска или муниципальные предприятия не являются владельцами долей в уставном капитале. То есть принимать по ним и за них решения, как-то воздействовать на СЖКС администрация Орска не может.

Казалось бы, переименовали или создали новые жилищно-коммунальные отделы, что тут такого? Наверное, были тому причины. Сотрудников старых ЖКСок перевели в новые СЖКСки. Никто ничего не теряет. Однако директора ЖКС-2 и ЖКС-3 отказались переходить в новые СЖКС, потому что есть что терять. Со своей стороны новый руководитель УК «Советская» тоже не хочет отпускать ЖКС-2 и ЖКС-3 в свободное плавание. Борьба между ними идёт за прибыль от коммунальных платежей жильцов.

Как завёлся частный бизнес в коммуналке

– Частные фирмы в коммунальной сфере создавались искусственно, – вспоминает первый заместитель главы города в 2006-2010 годах Роман Гафаров. – Сначала были муниципальные унитарные предприятия: УК «Ленинская», УК «Октябрьская» и УК «Советская». Затем они стали частниками. Из унитарных предприятий они превратились в общества с ограниченной ответственностью. Отдавать жилой фонд частным предприятиям бесконтрольно нельзя. В этих компаниях нужно иметь как минимум контрольный пакет муниципалитету. А в управляющих компаниях 49 процентов отдавали управляющему. 25 процентов имело юридическое лицо – муниципалитет. Ещё 26 процентов отдавали частным лицам только для того, чтобы контрольный пакет не был сосредоточен в одних руках. Для чего было это сделано? Если 25 процентов за юридическим лицом, тогда предприятие может перейти на упрощённое налогообложение и перечислять меньше налогов.


Одним из учредителей ООО «УК «Советская» является МУП «Орск Центр», которому также принадлежат здания, в которых расположены сама управляющая компания и ЖКСки. Муниципальному предприятию «Орск Центр» принадлежит 25 процентов учредительного капитала. 49 процентов принадлежали бывшему управляющему – Юрию Морозову, который продал их по номиналу нынешнему руководителю УК «Советская» – Миннахмату Мазитову. Ещё 26 процентов учредительного капитала в собственности некоего гражданина. Добавим, что когда сверху дали задание, то в учредительных документах управляющих компаний прописали определённых лиц. Можно предположить, что некие граждане снимают ренту с прибыли орской коммуналки, возможно, имея к ней весьма опосредованное отношение. Что касается самих ЖКСок, то их учредителями являлись только частные лица. Сегодня мы можем говорить о том, что в двух новых СЖКС по 50 процентов учредительного капитала имеет новый руководитель Миннахмат Мазитов. Так вот зачем создавать новые «СЖКС».

– Управляющие компании, в частности УК «Советская», могут воздействовать на директоров частных ЖКСок очень просто, – комментирует бывший сотрудник одной из управляющих компаний. – Договор на обслуживание и управление домами подписывается ЖКСкой с жильцами домов. Управляющие компании не занимаются ни обслуживанием, ни управлением домами. Но есть договоры, которые подписывают директора ЖКСок с управляющей компанией. Всех директоров ставят в условие зависимости от управляющей компании. Управляющая компания по договору предоставляет ЖКСкам услуги по ведению бухгалтерской отчётности, по работе с банком, услуги ПТО, юридическое сопровождение, решение кадровых вопросов – приёма на работу сотрудников ЖКСок и их увольнение. К примеру, чтобы директору ЖКСки перевести деньги из банка на зарплату, он за деньгами своей компании обращается в УК с просьбой напечатать платежное поручение. Директора ЖКСок пишут доверенность на получение денег на имя бухгалтера управляющей компании. За бухгалтерские, юридические и прочие услуги управляющая компания с ЖКСок имеет 12,9 процента от всей их прибыли. А какая прибыль у коммунальной организации, обслуживающей жилищный фонд? В основном это коммунальные платежи горожан.

Как пилили прибыль

Мы задались вопросом: «Сколько же в денежном эквиваленте ежемесячно перечисляют ЖКСки в управляющую компанию?»

Оказывается, в среднем с каждой ЖКСки УК «Советская» получает по 250-300 тысяч рублей в месяц. С пяти ЖКСок – под 1,5 миллиона рублей. В год по договору одна ЖКСка в среднем должна перечислить в управляющую компанию порядка 3 миллионов рублей. С пяти ЖКСок получаем около 15 миллионов. Все эти деньги – коммунальные платежи населения, так как они составляют основной доход ЖКСок. То есть жители домов по 12,9 процента от своих платежей скидываются на зарплату 50 сотрудников, в конкретном случае, УК «Советская». Эти деньги идут не только на их зарплату, но и на налоги, а оставшуюся прибыль можно распилить между учредителями. Выходит, что двум хозяйствующим субъектам: ООО «ЖКС-2» и ООО «УК Советская» – есть за что бороться. По сути, ЖКСкам не нужна управляющая компания. За деньги, что они перечисляют в УК, они могли бы нанять своих бухгалтеров и юристов и ещё бы сэкономить.

– По закону в конце года руководитель УК может принять решение о распределении прибыли управляющей компании, – продолжает бывший сотрудник одной управляющей компании. – Она может делиться в долях между её учредителями. 25 процентов должен получить муниципалитет в лице МУП «Орск Центр», 49 процентов – руководитель управляющей компании и 26 процентов – ещё одно частное лицо. Происходит это или нет, сказать сложно, пусть это останется на совести или в карманах учредителей. Заметьте, всё законно, так как это частная компания – общество с ограниченной ответственностью. Использовать прибыль ЖКСок по своему усмотрению могут их директора. На нужды, на развитие предприятия, часть денег они могут потратить на покупку мебели из красного дерева для своего офиса или служебного «Ланд Крузера». И всё это будет вполне законно. Снять руководителей управляющих компаний или директоров ЖКСок администрация города не может, так как это частные фирмы.

Как рассказал наш эксперт, ещё одной прибыльной статьёй в бюджете управляющей компании становится предоставление транспортных средств ЖКСкам. Не имеющие самосвалы, трактора и другую технику, ЖКСки арендуют её у частной компании ООО «Рустранссервис» и самой ООО «УК Советская». А откуда автопарк у ООО «Управляющая компания»? От бывшего МУП «Управляющая компания». Муниципальные унитарные предприятия имели муниципальную материально-техническую базу. Когда управляющие компании стали частными, она осталась за ними. Возможно, приобрели у муниципалитета по остаточной стоимости.

– Сегодня коммуналка становится прибыльным бизнесом. Получать нормальный доход коммунальным предприятиям вполне реально, – рассказывает Роман Гафаров. – Вы сегодня вложите деньги в капитальный ремонт, замените старые трубы, поставьте счётчики – и через три года будете получать неплохую прибыль. Жильцы как платили, так и будут платить, а ремонтных работ будет в разы меньше. Прибыль можно вкладывать в другой бизнес. К примеру, делать плитку, производить пластиковые окна и заниматься установкой полипропиленовых труб. Коммунальные платежи – постоянный источник денег, есть работа или её нет.

Приватизация ЖКХ под вывеской благих намерений

Коммуналка для ЖКСок и управляющих компаний не всегда была прибыльным делом. К этому мы пришли в ходе реструктуризации, проводимой последние 20 лет.

– Реструктуризация жилищно-коммунального хозяйства началась в конце 80-х, когда образовалось МПО ЖКХ, – вспоминает заслуженный работник ЖКХ Александр Иванович Иванов. – Оно появилось в 1989 году на базе домов Горкомхоза. Там было три домоуправления, обслуживающих муниципальные дома. Все остальные ЖКО были ведомственные, от заводов. Впоследствии все эти ЖКО с жилищным фондом стали передаваться на баланс города. В 1994 году появился Трест № 1. Приняли дома всего Советского района и организовали Трест № 2. После в МПО стали переходить дома посёлка Строителей, дома, принадлежащие ЖКО ЮУМЗ, механическому заводу. В середине 90-х назрела необходимость весь жилой фонд разделить на пять примерно равных частей, которые бы обслуживались пятью трестами жилищного хозяйства – ТЖХ.


В восьмидесятых годах, когда стало понятно, что заводы передают городу всю социалку и жилищный фонд, они уже перестали вкладывать в него деньги. Городу досталось всё в плачевном состоянии. Городского бюджета просто не хватало ни на содержание, ни на ремонтные работы. По официальным сведениям, на коммуналку в те годы уходило до трети городской казны. Деньги шли в МПО ЖКХ, распределялись между пятью трестами, далее что-то доходило до жилкомотделов. Вплоть до 2004 года каждый горожанин оплачивал менее 70 процентов от общего начисления по коммунальным платежам. Оставшуюся сумму доплачивал бюджет. Из-за несвоевременных перечислений дотаций из федерального бюджета у трестов образовывались долги. Плохо приходили федеральные дотации на льготников. Люди получали зарплату с большими задержками и не могли своевременно гасить задолженность по коммуналке. Долгов у трестов образовалось море.

– Тогда приняли решение оставить четыре треста, а на пятый, которым руководил Юрий Морозов, перевести все долги и вменить ему их списание, – продолжает Александр Иванов. – Это удалось сделать. Были списаны федеральные долги и местные, но не долги с населения. Тресты практически начали с чистого листа. Далее решили укрупнить и организовать на базе трестов управляющие компании в каждом районе. Так в 2003-2004 годах появляются МУП «УК «Октябрьская», «УК «Ленинская» и «УК «Советская», которые впоследствии становятся частными фирмами с 25 долей муниципалитета. Параллельно с МУПами, начиная с 2003 года, появляются частные коммунальные фирмы, которым отдали часть жилого фонда Октябрьского и Ленинского районов. В их уставном капитале не было и нет ни одной доли муниципалитета. В 2003 году ООО «ЖилКомСервис» получает бывшие жилищно-строительные кооперативы, которые впоследствии становятся домами с управлением ТСЖ. Сегодня он обслуживает около 30 домов. В 2004 году появляется ООО «Коммунальщик» и ООО «Коммунальщик-сервис», которому передают 55 домов. В 2009 году частная фирма дополнительно получает ещё 105 многоэтажных домов. Образуется частная фирма ООО «Жилтехсервис», на обслуживании которой сегодня 13 домов. В 2006 году начинает работу ООО «Сплав-Инвест», на обслуживании которого находится 77 домов. По официальной версии ,жители многоэтажных домов на общем собрании сами изъявляли желание перейти из УК «Ленинская» или УК «Октябрьская» на обслуживание в вышеназванные частные компании. Но как было на самом деле, знает ограниченное количество людей. Можно допустить, что передача домов из районных управляющих компании в частные фирмы проходила порой и без ведома жильцов. Микрорайонами МУПы передавали жилой фонд на обслуживание вышеназванным частным фирмам. Оставить жилфонд за ООО «ЖКС-2» УК «Советская» отказала. Возможно, не было отмашки сверху.

40 миллионов на карманные расходы

Зачем нужна была реструктуризация жилищно-коммунального хозяйства, проводимая в ходе его реформирования? Делалось это с благими намерениями. Появление в коммунальном бизнесе частных компаний должно было привести к здоровой конкуренции. Когда фирмы будут бороться за каждого жителя, за каждый дом, предоставляя за деньги населения качественные услуги. Когда в условиях жесткой конкуренции они готовы предложить максимум услуг по минимальным ценам.


В современном ЖКХ Орска конкуренцией и не пахнет. Реструктуризация должна была привести к сокращению управленческого аппарата ЖКХ. Этого достигли частично. Зато сам аппарат стал максимально дорогостоящим. С 2008 года орчане перешли на 100-процентную оплату жилищных услуг, которая ежегодно возрастает. А отношение и качество обслуживания почему-то до этого уровня недотягивает. Может потому, что не все отчисления населения непосредственно идут на содержание и обслуживание домов? Фактически, начиная с 1989 года, происходила подковёрная приватизация орского ЖКХ. При этом были ли серьёзные сделки по выкупу муниципального имущества, нам неизвестно. Кто был приближен к этой сфере, становится её хозяином, претендующим как минимум на 13 процентов от оплаты горожанами коммунальных платежей. По нашим подсчётам, годовой доход трёх управляющих компаний может составлять порядка 40 миллионов рублей. Это деньги от квартплаты бабушек и дедушек, матерей-одиночек, малообеспеченных и всех остальных горожан.

Источник: «Орский Вестник»


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

25.01.2012 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел