21 октября 2017 • Сб • 06:15 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: + 0...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

В Орске вандалы атаковали боевую машину десанта

Памятник не простоял и двух месяцев

Автор
Урал56.Ру
23462 0
13.01.2012 Область


В конце ноября в Орске появилась новая достопримечательность - памятный знак «Орчанам – воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов», установленный на пересечении проспекта Мира и улицы Краматорской.


Чуть ли не ежедневно к памятнику возлагают свежие цветы, сюда заезжают свадебные кортежи, приходят родители с детьми. Но, как оказалось, красота не вечна. Почти сразу же после открытия памятника оживились вандалы – иначе таких людей не назовешь.



Роман Сагретдинов, председатель Орского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана»:


- Я приезжаю сюда ежедневно, и вижу, что памятник разрушают: на боевой машине разбили фару, поотворачивали катафоты, оторвали лопату. На площадь заезжают прямо на машинах, устраивают гонки, «нарезают круги» как на ипподроме! А ведь наш памятник известен всей России. На днях звонили ветераны из Омска: в честь Дня победы они организуют ежегодный автопробег. Обычно маршрут пролегал через Челябинск. В этом году они планируют заехать в Орск (ориентировочно 13 июня), чтобы возложить цветы к нашему памятнику.



Вчера ветераны-афганцы побывали на приеме у главы Орска Виктора Франца. Глава был крайне возмущен этим фактом: память осквернять нельзя, к тому же на обустройство памятника ушло столько сил и средств. По признанию Романа Сагретдинова, когда мемориал только начинали строить, ему неоднократно звонили из других городов и предлагали выкупить боевую машину десанта за миллион рублей. Афганец остался непреклонен.




Ветераны призывают орчан, особенное молодое поколение, с уважением относиться к памятнику. По словам Виктора Бобина, председателя общества инвалидов войны в Афганистане «Братство», в планах – дальнейшее обустройство аллеи по проспекту Мира: здесь развернется музей под открытым небом. В данный момент ветераны собирают новую технику.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел