15 декабря 2017 • Пт • 15:13 Сегодня: -14... -11°C Завтра: -14... -12°C $ 58.71 € 69.40

Назарбаев продлил режим ЧП в Жанаозене до 31 января

О причинах не сообщается


4147 0
05.01.2012 Область

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев продлил действие режима ЧП в г. Жанаозен до 31 января. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте президента. Согласно предыдущему указу, действие режима ЧП должно было закончиться сегодня, 5 января. В связи с чем было решено его продлить, не сообщается.

По последним данным, ситуация в Жанаозене остается спокойной. В городе по-прежнему действует комендантский час, ограничено движение транспорта, запрещены митинги, а также ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. В декабре прошлого года в Жанаозене на несколько часов были задержаны российские журналисты, приехавшие туда в командировку.

Казахские власти пообещали решить проблемы уволенных нефтяников. Создана специальная комиссия по вопросам трудоустройства, которая рассматривает обращения уволенных работников. Заявления о приеме на работу уже подали более тысячи человек, ранее уволенных из нефтяных компаний.

Напомним, протесты нефтяников в г. Жанаозен (бывший Новый Узень) на западе Казахстана начались еще несколько месяцев назад. Они требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда. В день независимости Казахстана, 16 декабря, в городе прошла демонстрация, которая переросла в столкновения с полицией. По последним данным, погибли 16 человек, десятки пострадали. Задержаны более 70 человек. По словам очевидцев, погибших и пострадавших было значительно больше.

На следующий день, 17 декабря, вспыхнули беспорядки на железнодорожной станции Шетпа в той же Мангистауской области. Местные жители выступили в поддержку нефтяников Жанаозена. В ходе столкновений с полицией погиб один человек, еще 12 получили ранения.

Президент Казахстана уволил руководство компании «КазМунайГаз», кроме того, своего поста лишился глава Мангистауской области Крымбек Кушербаев. На его место был назначен бывший министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов. Назарбаев обвинил в организации беспорядков организованные преступные группы, связанные с некими силами за рубежом.

Источник: Утро.ru



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел