20 ноября 2017 • Пн • 12:55 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Глава Орска извинился за аварию на водоводе

«Авария произошла в пятницу около 20:00 и была ликвидирована в воскресенье в 16:00»


4452 0
21.12.2011 Область

Вчера, несмотря на официальное заявление, что авария на водоводе ликвидирована, орчане все еще испытывали перебои с водоснабжением. Звонки от измученных двухсуточным обезвоживанием горожан поступали в редакцию в течение всего дня.

Опасения людей, которые даже после заявления властей, что после устранения аварии никаких отключений воды не планируется, оказались ненапрасными. Возможно, этой массовой истерии (как выразились некоторые чиновники. – Прим. автора.) можно было бы и избежать, если бы горожане сразу получили правдивую информацию о произошедшем ЧП и о том, сколько дней не будет воды. Но этого не произошло. Более того, 17 декабря на официальном сайте областного МЧС сообщалось, что «в Орске из-за прорыва трубы водовода отключено холодное водоснабжение, без воды остаются 1400 жилых домов, в которых проживает всего около 20 тысяч (!) человек».



Может быть, один нолик попросту затерялся во всемирной паутине. Но нет, возможную опечатку так и не исправили. А на вопрос о количестве пострадавших чиновники отвечали, что подобные подсчеты никто не проводил. Кстати, на том же самом сайте сообщалось о том, что администрацией города организован подвоз технической и питьевой воды, но и об этом можно было поспорить. По городу действительно ездили водовозки, однако поймать их посчастливилось далеко не всем. Если людям все же удавалось подкараулить машины, то за водой выстраивалась такая очередь, что терпения отстоять ее в декабрьские морозы хватало далеко не всем. Да и питьевой воду можно было назвать с большой натяжкой.



В понедельник орчан все же осчастливили. Но не всех и ненадолго. Люди продолжали жаловаться на отсутствие водоснабжения, доходило даже до слез. А диспетчер Попов, дежуривший по Октябрьскому району, с надрывом в голосе сообщил нашему корреспонденту, что весь северный микрорайон сидит без воды и он не может выяснить, что опять произошло.

А паника среди горожан продолжала нарастать. В связи с чем в «Белом доме» в срочном порядке собрали журналистов. Заместитель главы города по муниципальному хозяйству Сергей Егер заявил, что новой аварии в городе не произошло, а отсутствие воды в отдельных квартирах и домах связано с массовым разбором воды и падением давления в системе водоснабжения. Во вторник, по информации начальника УЖКХ Евгения Золотова, проблему с водой испытывали лишь в тех домах, где произошло перемерзание системы водоснабжения.

Евгений Алексеевич призвал «ОХ» успокоить население, заверив, что слухи об отключении воды распространяются необоснованно.

В день подготовки статьи к печати глава города заверил, что на данный момент воды нет лишь в двух домах по проспекту Ленина, 17 и 59, где перемерзла система водоснабжения.


Комментарий

Виктор Франц, глава Орска:

– Хотел бы извиниться перед орчанами за то, что произошло. А произошла очень серьезная авария. И причин ее несколько. Одна из основных – это то, что труба водовода проложена в сложном рельефном районе. Она, по сути, висела в воздухе, так как ее подмывало грунтовыми водами, поэтому труба могла лопнуть в любой момент. Мы были вынуждены сначала откачивать воду, которая вышла из водовода, а затем и грунтовые воды, на что было затрачено очень много времени. И только потом начали делать стальную вставку. Если говорить объективно, то авария произошла в пятницу около 20 часов и была ликвидирована в воскресенье в 16 часов. Что касается информации на сайте областного МЧС, то я не знаю, кто ее давал и как она там появилась. Безусловно, пострадали не 20 тысяч человек, а намного больше. Фактически полностью с водой был только поселок ОЗТП, в отдельных районах она была частично. Хочу отметить, что в результате сложившейся ситуации пришлось также подкачивать котельные, чтобы город не остался еще и без тепла. Небольшие проблемы с теплом были лишь на улице Строителей. Но за три часа аварийность на заводе легких металлоконструкций, где проходит трасса, была ликвидирована. Ни один дом разморожен не был.

Источник: Орская Хроника

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел