18 ноября 2017 • Сб • 15:17 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 0°C $ 59.63 € 70.36

Зеленая фуражка в подарок бравому чекисту

Россия отмечает День работников органов безопасности

7123 0
20.12.2011 Область

Каждый год 20 декабря тысячи людей по всему бывшему СССР отмечают День чекиста. И хотя Советский Союз давно прекратил свое существование, праздник жив и поныне. Правда, называется он по-другому - День работников органов безопасности РФ.

Своим этот праздник считают и пограничники: в те далекие времена погранвойска также входили в структуру Комитета государственной безопасности СССР.



Накануне праздника сотрудники пограничного Отдела в г.Орске пришли поздравить Алексея Иванищева, связавшего свою жизнь с зелеными погонами еще в 1968 году. Именно тогда 18-летний паренек, только окончивший училище, был призван в ряды Пограничных Войск КГБ СССР.

Охранять рубежи Родины Алексею Ивановичу довелось в далеком Туркменистане в Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе.

Эти два года орчанин вспоминает часто: служба нравилась, ответственность, возложенная на плечи, придавала уверенности в себе. К тому же,  кормили хорошо: масло, мясо, рыбные консервы и белый хлеб всегда присутствовали на армейском столе. В копилке бывшего солдата есть и награды - знаки «Отличник погранвойск» и «Отличник Советской Армии».

Свое «боевое крещение» Алексей Иванищев не забудет вовек:

- Служил в роте сопровождения поездов на станции Душак. Проверяли грузовые и сопровождали пассажирские железнодорожные составы, проверяли документы на шлагбауме при въезде в пограничную зону. Когда только призвался, заступил в наряд по сопровождению поезда Ташкент - Красноводск. В поезде ехали призывники. Двое ребят вызвали подозрение: явно старше по возрасту, один пострижен наголо, второй нет. Выяснилось, что призывники их даже не знают. Попросили документы. Они оказались только у одного. Впоследствии выяснилось, что парни хотели незаконно перейти границу в Иран: при себе у них имелась карта. За службу  таких случаев было много: границу пытались пересечь, скрываясь в тамбуре вагона, многие задержанные проходили по ориентировке за совершение различных преступлений. Но это происшествие запомнилось особо.



Случались в солдатской жизни и курьезные случаи:

- Как-то раз поехали на соревнования. Я за рулем ГАЗ-51. Чувствуем, что опаздываем, заставу уже видно, а напрямую не проедешь – впереди метровый арык. Что делать? Командир роты говорит: «Давай пробовать, авось не застрянем». Разогнался, через арык пролетел. На соревнования приехали вовремя.

Пограничники пришли к ветерану не с пустыми руками. В подарок – зеленая фуражка и суточный сухой паек. О фуражке Алексей Иванович мечтал давно: ежегодно 28 мая, в День пограничника, орчанин собирается с сослуживцами за одним столом. Многие, по традиции, надевают фуражку. Иванищев свой головной убор не сохранил и нередко жалеет об этом. Теперь мечта осуществилась: в мае 2012 года радость от праздника бывший солдат ощутит вдвойне.



Уже более 35 лет Алексей Иванищев работает водителем на хлебовозе, выращивает лимоны в домашних условиях, но службу в погранвойсках не забывает. Пришедших в гости «друзей по оружию» и журналистов Алексей Иванович угостил душистым чаем и тортом с символичной надписью «С Днем КГБ!».



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел