18 октября 2017 • Ср • 23:46 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 12°C $ 57.34 € 67.46

На западе Казахстана беспорядки охватывают новые районы

Число погибших растет

5627 0
18.12.2011 Область

В результате массовых беспорядков на железнодорожной станции Шетпе в Мангистауской области на западе Казахстана пострадали 12 человек, один из которых погиб, сообщила в воскресенье утром генеральная прокуратура республики на следующий день после того, как власти страны сообщили о подавлении волнений в городе Жанаозен.

По данным генпрокуратуры, группа лиц, выступающих с призывами в поддержку участников акций протеста в городе Жанаозен, перекрыла движение пассажирских и товарных поездов на местной железнодорожной линии. В результате блокирования путей «произошла задержка семи пассажирских и трех грузовых поездов».

В субботу около 20.00 по местному времени (18.00 мск) сотрудники полиции попытались разблокировать пути, однако, им оказала активное сопротивление группа примерно из 50 человек. Они подожгли тепловоз грузового состава и забросали вагоны бутылками с горючей смесью.

«Далее хулиганствующие лица (так участников протестов называют власти Казахстана) продолжили свои преступные действия на территории поселка Шетпе, где подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта», — сообщает генпрокуратура.

«Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие». По предварительным данным, в больницу «с огнестрельными ранениями поступило 12 пострадавших, из которых 1 человек скончался».

В результате массовых беспорядков в пятницу 16 декабря в Жанаозене, по данным властей Казахстана, погибло 11 человек.

При этом правозащитники утверждают, что погибших и раненых намного больше, чем сообщает МВД республики. Однако проверить эти сведения не удается до сих пор — во всем Казахстане заблокированы сайты независимых СМИ, с Жанаозеном отключена телефонная связь.

В субботу генпрокуратура Казахстана также заявила, что удалось предотвратить беспорядки в Актау, которые могли последовать после событий в Жанаозене.

В связи с событиями в Жанаозене в различных городах звучат призывы, что «нужно проявить солидарность, нужно поддержать это движение в Жанаозене». «К сожалению, я думаю, это происходит из-за непонимания и невладения полной информацией о произошедшем», — сказал официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков на пресс-конференции в Астане.

Источник: Мail.ru



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел