Урал56
23 мая 2018 • Ср • 00:48 Сегодня: + 11...+ 29°C Завтра: + 15...+ 33°C $ 61.26 € 72.24

«Это не тревожный звонок, это набат»

Политолог Булат Калмантаев прокомментировал результаты выборов

Автор
Урал56.Ру
10199 0
05.12.2011 Область

Выборы в Государственную Думу шестого созыва завершились. Предварительные итоги уже известны. Итоги нынешней избирательной кампании корреспонденту сайта Урал56.Ру прокомментировал журналист, политолог Булат Калмантаев.

- К результатам, которая показала Оренбургская область на выборах в Государственную Думу, можно отнестись по-разному. Это зависит от позиции, которую занимает аналитик или простой избиратель. Нужно смотреть, что случилось в рамках страны. Около 50 % проголосовали за Единую Россию. Далее КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР. Ничего в составе партий радикально не изменилось.

- Кто-то может представить как катастрофу, что лишь  половина избирателей проголосовала за партию «Единая Россия». Но надо понимать, что выборы так и должны были пройти. Потому что время, когда одна партия тотально доминирует  в Государственной Думе, прошло. И это можно было предвидеть давно. Уже года три наш президент твердит о необходимости политической конкуренции в стране. Были приняты решения, призванные расширить поле политической конкуренции. Вопреки утверждению Грызлова «Парламент не место дискуссий», парламент, наоборот, является местом для дискуссий и  принятия решений. И в этом смысле мы движемся в правильном направлении. Наш парламент точнее отображает социальный состав нашего общества. Нынешние выборы показали, что политическая система выбрана правильно.

Булат Абдуллович Калмантаев

- Как вы считаете, коалиция из нескольких партий все-таки образовалась?

- Бесспорно, все три оппозиционные партии  в политической борьбе совместно противостояли «Единой России». И это тоже хорошо. Это, конечно, для нашей страны, может быть, и в новинку, а в странах, движущихся к подлинной демократии, партии так и работают. Так что накапливается бесценный опыт, который должен превратиться в традицию, ориентирующую политическую борьбу.

- С чем связано то, что в Оренбургской  области многие голосовали  за КПРФ? А в Оренбурге партия коммунистов вообще оказались первой?

- Да, КПРФ в Оренбургской области имеет сейчас большее преимущество, чем «Единая Россия». Голосовали в Оренбурге за КПРФ, потому что коалиция оппозиционных партий работала эффективнее в областном центре, чем в других городах и районах области. И здесь за «Единую Россию» проголосовали очень плохо. Что сказать, как поработали, так и проголосовали. И это уже не тревожный сигнал, а своего рода набат действующей власти о том, чтобы не только у нас, в Оренбургской области, но и в стране надо предпринимать радикальные шаги по восстановлению справедливости и порядка.

- Парламент ведь действует не для того, чтобы избрать депутатов, чтобы они потом блаженствовали на госхарчах. А для того, чтобы работали для народа. И если рассматривать показатели Оренбургской области, то, действительно, за партию «Единая Россия» голосовали неохотно. И для власти это должно быть ориентиром, как работать дальше. Понятно, почему такое произошло. Действительно, за последние 10 лет мы стали жить лучше, но народ хочет, чтобы темпы были выше. И с этим нельзя не согласиться.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Май
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


23 мая в Орске отключат свет 22 мая в Оренбурге отключат свет 22 мая в Орске отключат свет 17 мая в Орске отключат свет Перейти в раздел