20 октября 2017 • Пт • 03:09 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

Орск вновь в лидерах по количеству зараженных ВИЧ-инфекцией

Отношение к проблеме изменилось

6545 0
30.11.2011 Область

Сегодня, накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, в «Орском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» прошла пресс-конференция. 

Этот день все мировое сообщество отмечает уже третье десятилетие.
 
Главный врач Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Ефим Купчик:

- Всемирный День борьбы со СПИДОМ был принят не зря. Ведь по-прежнему ВИЧ-инфекция существует. Болеют и умирают люди. Но хотелось бы отметить, что сейчас изменилось отношение и общества к проблемам ВИЧ-инфицированных, и государства. Последние не отказывают в помощи никому из этих людей. Но и требуют более ответственного отношения к своему здоровью и понимания определенных моментов в лечебном процессе. Ведь лечение такого заболевание очень дорогое: от 300 до 500 тысяч в год на одного больного. Ведутся очень строгие учеты.

По России количество заболеваемых ВИЧ-инфекцией уменьшилось. Но заболеваемость в Орске одна из самых высоких в стране. Обстановка остается напряженной. Всего за 2011 год  в Орске было обследовано на ВИЧ 48 323 человека (2010 год - 68 987).  Выявлено 387 случаев ВИЧ-инфекции (в 2010 году – 722), показатель заболеваемости – 158,8  на 100 тысяч населения (в 2010 году - 260,6). Диспансерному наблюдению с учетом лиц, выбывших за пределы города Орска и умерших, подлежат 3 450 человек, количество пациентов, взятых на «Д» учет -  3 216 (93,2%).


Наиболее уязвимой остается активная часть населения в возрасте от 20 до 40 лет. На сегодняшний день наибольшее распространение ВИЧ-инфекции, до 80%, происходит половым путем. Отсюда и большое количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Так, в 2011 году зарегистрировано 123 таких женщин. Число родов ВИЧ-инфицированными матерями  составило за 11 месяцев 2011 года 95 случаев.

ВИЧ–инфекция – это медленно прогрессирующее вирусное заболевание, и распознать его сразу довольно сложно.

Заведующий клинико-диагностическим отделением ГБУЗ «ОЦПБ со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Алексей Клыков:


- От момента инфицирования достаточно долгое время человек не чувствует никакого проявления болезни. И это может длиться не дни, не месяцы, а годы. Поэтому основная проблема - раннее выявление болезни. В течение 7-8 лет узнать о вирусе иммунодефицита у человека в крови можно лишь сдав специальные анализы.

Но и анализы положительный результат могут выявить не сразу. От момента попадания вируса в кровь человека у 95 % людей его можно обнаружить на стадии от 3 недель до 3 месяцев, у 5% - через 6 месяцев, примерно у 1% время может доходить до одного года.


Сказать, когда у инфицированного человека появятся симптомы, невозможно. Они могут выявиться через 1-2 или 7 лет после заражения или не появиться вообще.

Если ВИЧ-инфекция обнаружена, несмотря на то, что эта болезнь относится к неизлечимой и смертельной категории, с ней можно гарантированно жить длительное время. Но необходимо раннее ее обнаружение и регулярное наблюдение врачей. Речь идет о пожизненном лечении. И если ВИЧ-инфицированный хочет жить, как бы тяжело не было, нужно лечиться.

Сотрудники Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями призывают быть осторожными, всегда использовать средства защиты и регулярно проходить обследование. Ведь речь идет не только о здоровье одного гражданина, но и об общественном здоровье, о существовании нации.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел