Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 14:03 Сегодня: + 18...+ 31°C Завтра: + 16...+ 29°C $ 59.36 € 69.72

Молодого отца уводили в наручниках. Маленькая мама плакала

Семейная драма в Советском суде

5553
30.11.2011 Область

Вроде бы нередкая ситуация для современности: мальчик любит девочку, девочка – мальчика, чувства их отнюдь не платонические. Вот только взрослому «мальчику» – 22 года, а девочке только 14.

Возможно, никто и не узнал бы о таком положении вещей, если бы юная особа не встала на учет по беременности. Срок около 20 недель. Еще немного, и в роддом пора собираться, а мать девочки ни сном ни духом. Будущая бабушка, которой около 30 лет, недоумевала и искала себе оправдания:

– Дочь постоянно дома одна, мне приходится много работать… Я догадывалась, что она живет половой жизнью, но никогда не разговаривала с ней об этом…

Познакомились на катке

В школе подтвердили, что мать не в полной мере контролирует дочь, отношения между ними сложные, особенно обострились, когда из семьи ушел отец. Восьмиклассница учится с неохотой, пропускает занятия, предпочитает общаться с людьми старшего возраста.
Кто отец ребенка, выяснилось быстро. Правоохранительные органы среагировали сразу же – подобные случаи на особом контроле, т. к. сексуальные отношения совершеннолетних с детьми до 16 лет уголовно наказуемы.

– Мы познакомились на катке, – рассказал на следствии парень, – стали встречаться. Сколько каждому лет, знали. Как-то Оля пригласила меня в гости, дома никого не было, и мы занялись любовью. Я не думал о последствиях и не знал, что за мои действия предусмотрена уголовная ответственность, думал, если все происходит с ее согласия, я ничего незаконного не совершаю.



Романтические чувства молодых людей на языке закона трактуются так: мужчина, «действуя умышленно с целью удовлетворения половой потребности, без применения физического и психического насилия неоднократно совершал половые сношения с несовершеннолетней, заведомо зная, что последняя является лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Девочка именуется потерпевшей, которая в силу юного возраста не обладает половой свободой и еще не достигла достаточного физиологического и социального развития. Статья 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» предусматривает наказание в виде лишения свободы до 4 лет.

Разлучили на полгода

Когда влюбленные узнали о беременности, решили пожениться. Однако в загсе им отказали, поскольку Семейный кодекс РФ допускает регистрацию браков по исключительным обстоятельствам только с 16 лет. Мать разрешила «зятю» поселиться с ними, вместе ожидали рождения ребенка и 16-летия дочери. Удивлением для всех стал вызов новоиспеченной семьи в отделение полиции.

В судебном заседании мужчина не отрицал своей вины. Он охотно взял на себя роль главы семейства, зарабатывал деньги. Попросил суд не лишать его свободы. Такое же желание было у гражданских жены и тещи. Однако государственный обвинитель видел необходимость лишить преступника свободы не менее чем на год: если осужденный, по его мнению, окажется на свободе раньше, потерпевшей еще не исполнится 16 лет и незаконные действия повторятся снова.

Смягчающих его вину обстоятельств было достаточно, однако молодой человек в прошлом имел судимость, что составило рецидив преступлений и стало основанием для избрания судом наказания, связанного с лишением свободы. Уголовная ответственность, вдруг напомнившая о принципах нравственности, которые должны закладываться еще в детстве, разлучит семью на полгода. Однако теперь у всех есть время подумать о своих ошибках и осознать собственную вину в произошедшем, чтобы новорожденная Вера, уже появившаяся на свет, не повторила судьбу своей несовершеннолетней мамы.

Молодой отец покинул зал суда в наручниках и под конвоем. Маленькая мама плакала…
(Имена изменены.)



Справка

Подобные дела в практике суда встречаются крайне редко: в 2008 и 2010 годах было рассмотрено по одному делу. Любовникам одной пары было 14 и 24 года, другой – 15 и 37 лет. Оба романа закончились рождением ребенка. В первой истории несостоявшийся отец скрылся, не желая признавать отцовство. Оба ловеласа были наказаны лишением свободы: первый – на 1 год 4 месяца, второй – на два года.

Ирина Безус, пресс-секретарь суда Советского района

Источник: «Орская хроника»



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел