Урал56
18 июля 2018 • Ср • 11:58 Сегодня: + 20...+ 30°C Завтра: + 20...+ 32°C $ 62.44 € 73.24

Самые заметные события в жизни ВХЛ

От континентального кубка до «классики» в присутствии Владимира Путина

3467 0
26.11.2011 Область
В последние дни в Высшей Хоккейной Лиге произошло немало заметных событий, которые привлекли наше внимание.
Как говорится, обо всем по порядку.

В Континентальном кубке Россию представляет клуб ВХЛ

В Донецке 25 ноября стартовал полуфинальный этап Континентального кубка – 2012. На арене «Дружба» оспаривают право за единственную путевку в Суперфинал турнира вместе с чемпионом Украины «Донбассом»  чемпион Латвии – «Лиепаяс Металлургс», чемпион Польши – «Краковия» и победитель Высшей Хоккейной Лиги России прошлого сезона – «Рубин» из Тюмени.

Сибиряки впервые выступают в столь престижном международном соревновании. Это не только символично, но и то, что Россию в турнире представляет именно клуб не из КХЛ, а ВХЛ. Впрочем, другой представитель Высшей Хоккейной Лиги ХК «Донбасс», как говорится, лишь удваивает интерес европейцев к ВХЛ.


Следует сказать, что Континентальный кубок проводится с 1994 года и является одним из постоянных турниров в Европе. Пока ИИХФ создавала, а потом упраздняла Кубок европейских чемпионов, Евролигу, Лигу чемпионов и Суперкубок Европы, этот турнир лишь в первые два сезона имел другое название - Кубок Федерации, при этом проводился регулярно вплоть до этого сезона.

В прошлом сезоне турнир, финал которого проходил на «Минск-Арене», выиграла местная «Юность». Как победитель Континентального кубка клуб из Белоруссии попал в «Финал четырех» без отбора. Также там сыграет хозяин арены, на которой будет разыгран трофей, - французский «Драгу» из Руана. А еще два участника определятся в полуфиналах: один пройдет в Донецке, другой - в датском Хернинге. Финальная пулька состоится в середине января будущего года.

В первый день соревнований в Донецке были сыграны два матча. В стартовом матче Континентального Кубка встречались чемпион ВХЛ прошлого сезона тюменский «Рубин» и чемпион Польши «Краковия». «Рубин» не стал форсировать события. Первый раз ключи к воротам поляков российский клуб подобрал в середине первого периода, счет открыл Владимир Гусев, а за 9 секунд до перерыва Анатолий Васильев организовал гол в раздевалку, с лета добив отскочившую от вратаря «Краковии» шайбу.

Во втором периоде поляки отыграли одну шайбу: отличился лучший бомбардир польского чемпионата Лешек Лашкевич, но интрига в матче умерла, как только «Рубин» прибавил в скорости. Еще до перерыва тюменцы забили дважды, а в заключительной двадцатиминутке - еще дважды. 6:1 – убедительный старт лидера ВХЛ. Лучшим игроком матча назван голкипер тюменцев Александр Судницин.

Главный тренер «Рубина» Мисхат Фахрутдинов на послематчевой пресс-конференции сказал:

«Континентальный кубок - международный турнир очень важный для нас. Наши игроки волновались, достаточно робко начали, но после того, как забили дважды, немного успокоились, расслабились и пропустили. Сумели перестроиться, я ведь знаю, как мы можем играть, и все стало получаться».

Основной соперник «Рубина» за путевку в финал ХК «Донбасс» уверенно переиграл на старте «Лиепаяс Металлургс» из Латвии – 6:2.

Главный тренер ХК «Донбасс» Александр Куликов после игры подвел итог первой встречи:



«Это была наша первая игра на турнире. Турнир краткосрочный и все понимают, что в любой игре, любая команда может недосчитаться очков. Первый период был хорош, а во втором стали позволять себе вольности, допустили несколько ошибок, и нас за это наказали. В третьем опять переиграли соперников, появились моменты и забили три гола. В целом мне понравилась команда из Лиепаи, команда молодая. Через пару лет это будет очень неплохой коллектив».

Турнир завершится 27 ноября.

«Русская классика» в Красноярске

17 февраля 2012 года в Красноярске состоится первый в истории ВХЛ официальный матч чемпионата под открытым небом. Название встречи – «Русская классика». На льду встретятся  местный «Сокол» и ХК «Локомотив» из Ярославля.

- Мы задумали нечто подобное еще в прошлом сезоне. КХЛ проводит Матч звезд, МХЛ – Кубок Вызова, - поделился мнением управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. - Нам же хотелось иметь что-то свое, неповторимое. У каждой лиги должен быть свой праздник. А в этом году многое совпало. Идет сезон 65-летия отечественного хоккея, скоро мы будем праздновать 40-летие легендарной Суперсерии-72. И как не отметить такие даты? Почему именно 17 февраля? В этот день в Красноярске соберется политический бомонд во главе с Председателем Правительства России Владимиром Путиным. Надеюсь, он посетит и наш матч, посмотрит на хоккей в исполнении клубов ВХЛ.


На фото: Герман Скоропулов с призом открытия сезона ВХЛ.

- Мы хотели, чтобы красноярский «Сокол» сыграл именно с ярославским «Локомотивом». Это будет еще и благотворительный матч. Все собранные средства пойдут в помощь семьям погибших игроков ярославской команды. Предполагается, что цены будут такими же, как на играх местного «Енисея» в чемпионате страны по русскому хоккею. В районе 150 рублей. Думаю, они будут доступны большинству горожан. Ведь мы заинтересованы в аншлаге на премьере «Русской классики». И еще об одной детали игры - мы организуем для зрителей полевые кухни – с кашей и горячим чаем. Чтобы никто не замерз!, - сказал Скоропулов.

ОЧЕРЕДЬ ЗА БЕЛОРУССКИМ КЛУБОМ?
ИДЕТ ПОЛЕМИКА СПЕЦИАЛИСТОВ


В планах генерального менеджера сборной Белоруссии Владимира Сафронова значится появление белорусской команды в ВХЛ. По его словам, это позволило бы хоккеистам набраться международного опыта и почувствовать накал настоящей борьбы.

Главный тренер «Гомеля» Андрей Скабелка также не прочь интегрироваться в ВХЛ:




«Любая реформа привносит в чемпионат некий позитив. Согласен с тем, что соревновательный уровень белорусских команд повысится, если мы будем играть против сильных соперников чаще, чем теперь. Нет ведь, по большому счету, смысла в том, чтобы выигрывать с крупным счетом. А рост имеет место тогда, когда есть преодоление чего бы то ни было, а не тогда, когда тебе комфортно. Как этого достичь? Возможно, благодаря этой реформе. Хотя можно заявиться в Высшую Хоккейную Лигу пятью-шестью белорусскими командами. Думаю, это было бы правильным решением. В Гомеле и других белорусских городах с точки зрения инфраструктуры есть все, чтобы играть в ВХЛ».

Не остался в стороне и наставник минской «Юности» Михаил Захаров, который несколько охладил задор коллег по цеху, так прокомментировал планы федерации хоккея:

«Если и идти в ВХЛ, то нужен клуб уровня донецкого «Донбасса», чтобы не прожигать там просто так деньги. Чтобы идти туда с командой уровня «Донбасса», надо увеличить бюджет гродненского «Немана» в два раза. Я считаю, что именно эта команда оптимально подходит для ВХЛ. Других клубов я не вижу. Бюджет «Юности» на уровне команд украинского чемпионата. Так что мы никуда не целимся и ничего не планируем!»

ВСЕ ЗВЕЗДЫ В ВХЛ?

Кто бы мог подумать, что в Высшей Хоккейной Лиге появятся уже во втором сезоне «звезды» мирового уровня, но это происходит сегодня. Так, в составе нефтекамского «Тороса» ряд игр сыграл серебряный призер последнего чемпионата мира шведский форвард Роберт Нильссон, поигравший и в НХЛ. В ХК «Донбасс» капитанствует бывший игрок  НХЛ, поигравший в «Калгари» и «Сент-Луисе», форвард Сергей Варламов, в воротах «Мечела» стоит бывший голкипер сборной России и ярославского «Локомотива» Егор Подомацкий. Наконец, в составе нефтекамского «Тороса» появились  два чемпиона мира – это Олег Твердовский и Максим Сушинский, которые по решению руководства клуба «Салават Юлаев» (Уфа) были отправлены в «Торос».


На фото: Олег Твердовский

- Вариантов для продолжения карьеры пока нет. Ждем, - сказал журналистам Олег Твердовский, - ВХЛ? Почему нет? Если не будет никаких предложений, то намерены играть в «Торосе».

Главный вопрос, который стоял 25 ноября – выйдут ли на лед звездные игроки в поединке «Тороса»  в  Нижнем Тагиле со «Спутником»? Вышли! И сыграли хорошо. Так, Максим Сушинский на 43 минуте при счете 1:1 провел очень важную вторую шайбу, бросив из-под защитника в ближний угол «рамки». Он же ассистировал Артему Гордееву, когда тот устанавливал в матче окончательный счет – 4:1 в пользу «Тороса».


На фото: Максим Сушинский

Олег Твердовский после игры в Нижнем Тагиле сказал: «В первой игре чувствовал себя прекрасно, хорошо двигался. «Торос» – одна из лучших команд в ВХЛ, мы с Максимом Сушинским быстро в ней освоились и хотим помочь ей побеждать».


При подготовке материала использована информация т фотографии с официальных сайтов ВХЛ, ХК «Торос», ХК «Донбасс».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 12 июля в Оренбурге отключат свет 11 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел