19 октября 2017 • Чт • 18:01 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Из кресла министра - в кресло директора школы

В отношении бывшего чиновника Валерия Федорова оглашен обвинительный приговор

5035 0
23.11.2011 Область

В отношении бывшего чиновника Валерия Федорова оглашен обвинительный приговор.

Два месяца хватило судье Олегу Комендантову, чтобы рассмотреть резонансное дело в отношении бывшего министра молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области Валерия Федорова. Чиновника обвинили в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Он подписал акт выполненных к утвержденному сроку работ при строительстве ФОКа в селе Матвеевка. На деле же многие из них не были выполнены. В итоге сумма потраченных на строительство средств оказалась завышена более чем на 19 миллионов рублей.

Несмотря на то, что дело происходило в 2008 году, когда Федоров еще был замминистра, скандал разразился лишь в июле этого года, ровно на годовщину пребывания Валерия Васильевича в кресле министра. Подобные дела обычно долго ходят по инстанциям и затягиваются, но не в этот раз. Центральный районный суд города вынес обвинительный приговор в отношении бывшего министра. По совокупности статей ему грозило до 10 лет лишения свободы, но чиновник, можно сказать, отделался малой кровью.

Вердикт: три года условно с отстранением от должности на тот же период и штрафом в 200 000 рублей.

- Приговор оказался мягким, потому что по имеющимся в деле доказательствам Федоров заранее подписал акты выполненных работ. Не его вина, что строители не успели выполнить их к сроку и освоить выделенные средства. Деньги бы в любом случае вернули. Никто не собирался их присваивать, - отметила пресс-секретарь суда Светлана Федоренко.

Сказался и тот факт, что потерпевшая сторона в лице аппарата губернатора в ходе заседаний просила строго не наказывать бывшего сотрудника. Пока неизвестно, будет ли какая-либо из сторон подавать заявление на обжалование решения суда, потому что оно не вступило в законную силу.

Вчера Валерий Федоров вышел на новую работу. Он теперь директор методического центра  школы высшего спортивного мастерства, которая готовит наших земляков к выступлениям на российских и международных соревнованиях. Сам Валерий Васильевич с нами наотрез отказался обсуждать и приговор, и свое назначение. По сути, через три года он может вернуться на прежнюю должность, но в областном министерстве молодежной политики, спорта и туризма на это уже не надеются, хотя здесь Федоров проработал почти 20 лет, когда еще был комитет по спорту при областной администрации, потом департамент.

- Как после такого скандала вернешься? - вздыхают бывшие коллеги.

Источник: Оrenday.ru



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел