20 октября 2017 • Пт • 04:56 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

«Достало в конец все это царство-государство»

Актер Алексей Девотченко готов отказаться от своих государственных наград

11411 0
22.11.2011 Область

Актер Алексей Девотченко заявил, что больше не хочет быть заслуженным артистом России и лауреатом государственных премий. Об этом сообщают РИА-Новости.

Актер, который ранее неоднократно принимал участие в акциях оппозиции, в своем блоге написал, что ему «стыдно» за ситуацию в стране.

«Я не хочу носить больше гордое звание «Заслуженный артист РФ», полученное из рук Валентины Ивановны Матвиенко... Я не хочу быть дважды лауреатом Гос. премии РФ, полученным из рук Владимира Владимировича Путина», - написал Девотченко в болге.

Актер поясняет, что «на него такое озарение снизошло» именно сейчас, поскольку государство «достало в конец«. «А главное- невозможностью играть свои спектакли. Выстраданные и любимые», - пишет Девотченко в блоге.


В интервью РИА Новости артист сказал, что пока не знает процедуры отказа от наград.

«Я написал запрос в Госдуму, в Комитет по культуре, чтобы узнать, какой существует порядок и процедура отказа. Пока ответа не получил, но слышал, что никто не имеет права отказаться от наград и премий, и никаких наказаний за это не будет, кроме морального порицания», - сказал он.

Девотченко сказал, что его решение, возможно, максималистское и он не призывает следовать его примеру.

«Что касается меня, то я давно хотел это сделать, накопилась масса составляющих в силу того, что происходило и происходит в нашей стране. Мне стыдно быть заслуженным артистом и обладателем государственной премии России, когда происходят такие события на Манежной площади, на шахте Распадской и ситуация перед выборами, которые не известно как будут проходить. Это мое абсолютно личное мнение, может быть максималистское. И я никого ни в коем случае не призываю следовать моему примеру. Особенно действительно замечательных, прекрасных артистов более старшего поколения, которые достойно носят государственные награды и звания, и которых я очень уважаю и ценю», - сказал Девотченко.


Девотченко работал в ТЮЗе им. А. А. Брянцева, в детском драматическом театре «На Неве», в театре им. Ленсовета, в Камерной филармонии, театре на Литейном, Александринском театре, БДТ им. Г. А. Товстоногова. Государственные премия в области литературы и искусства актер получил в 1999 и в 2003 годах, первую - за роли в спектаклях «P.S. капельмейстера Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии» и «Лес», вторую - за роль Хлестакова в «Ревизоре». Звание Заслуженный артист России ему было присвоено 2006 году.

Актер снимался и в кино, в частности, в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «По имени Барон», «Золотой теленок» (экранизация 2006 года).

Девотченко работает как в Санкт-Петербурге, так и в Москве.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел