19 сентября 2017 • Вт • 23:43 Сегодня: + 12...+ 29°C Завтра: + 15...+ 31°C $ 57.62 € 68.75

Бесконечные «соседские войны»

Что делать, если в вашем доме поселился «замечательный» сосед?

Автор
Урал56.Ру
10059
21.11.2011 Область

Жить по-соседски. По сути, это выражение звучит по-доброму, потому что соседи всегда воспринимались как потенциальные помощники. Но в последние годы добрососедские отношения все чаще стали носить оттенок откровенно агрессивный и недоброжелательный.

Бесконечные «войны» за квадратные метры, забор, воду и так далее приводят к тому, что люди воспринимают друг друга как лютые враги. Многие жители высотных домов после заселения даже не пытаются узнать, с кем они живут по соседству. Одни превращают свою квартиру в гостиницу, другие сотрясают дом громкой музыкой. Третьи устраивают питомники: разводят кошек, тараканов и полчища другой нечисти. Не стоит забывать и о любителях бесконечных ремонтов.

Война №1: «Молодой террорист»

Недавно в нашу редакцию обратилась орчанка Людмила Миногина. По словам женщины, ее уже долгие годы «терроризирует» сосед сверху.

- В своей квартире я живу почти 30 лет, а этажом выше в 2005 году заселились соседи – мама и двое детей (мальчик и девочка). Сейчас в квартире живет только ее 19-летний сын, - начала свой печальный рассказ Людмила Михайловна. – Третий год он мучает меня, сил никаких нет, у него постоянно какие-то гости, днем и ночью играет музыка. Недавно заплевал мне входную дверь, пинал ее так, что осталась вмятина.


Неоднократно женщина обращалась в различные инстанции: в полицию, к главе Октябрьского района Юрию Нерушенко, к главе города Виктору Францу, руководителю ООО «УК «Октябрьская» Сергею Липатову, соцзащиту и т.д. За год набралось свыше пятидесяти обращений. После разговора с главой города к «замечательному соседу» приезжала комиссия.

- Он очень хитрый – к визиту комиссии, полиции, журналистов готовится, - продолжает Людмила Михайловна. - Сразу становится опрятным и вежливым.

Не так давно женщина ходила в районную прокуратуру, где пенсионерке посоветовали по любому случаю вызвать милицию, собирать соответствующие бумаги и доказательства.

- Вот уже год собираю, до того «насобиралась», что сердце не выдерживает, голова сильно болит, у меня сын больной, мне им заниматься надо, а тут саму извести хотят. Уже не знаю, что делать, - со слезами произносит Людмила Михайловна.

На данный момент с одобрения полицейских женщина ведет видео- и фотосъемку всех похождений и проделок юноши. В ближайших планах женщины записать видеообращение к общественности и выложить его в Интернет, приложив собранный на соседа материал.

К сожалению, это не единственная история в Орске.

Война №2: «Кошкин дом»

Около полугода назад в статье под названием ««Кошачья ферма» на орском балконе» мы рассказывали историю орчанки Евгении Слеповой. Женщина около шести лет судится с соседкой сверху, которая «растит» на своем балконе шесть кошек и собаку. Все бы ничего, но отходы зверинца постоянно «просачиваются» к соседям снизу.


Пострадавшая соседка несколько раз жаловалась в ЖКО, обращалась в суд. Виновницу неоднократно штрафовали: сначала на 450 рублей, потом на 500, выписали три предписания, но бесполезно.

Война №3: «Музыка в ночи»

Вообще, подобные истории рассматриваются в судах довольно часто. Так, совсем недавно вступил в законную силу приговор мирового судьи Оренбурга в отношении 23-летнего Алексея Коршунова и 38-летнего Ирика Зарипова, подравшихся в подъезде жилого дома. Как выяснилось, причиной ссоры послужила громкая музыка, играющая у соседа в два часа ночи. Возмущенный Зарипов решил сделать соседям замечание. В ответ услышал нецензурную брань. Парень ответил тем же. Вскоре между мужчинами возникла ссора, переросшая в драку. Разнять дерущихся удалось лишь прибывшим по звонку соседей сотрудникам полиции. Мужчины обвинили друг друга в побоях и оскорблении. Рассмотрев дело по существу, судья назначил каждому из участников драки наказание в виде штрафа 7 тысяч рублей. Вышестоящие инстанции сочли обвинение справедливым.

Эпилог: «Давайте жить дружно»

Полиция крайне редко и с неохотой включается в соседскую войну. К тому же случается это лишь тогда, когда страсти накаляются до предела. И как быть? Ведь доказать вину «замечательного соседа» без чьей-либо помощи довольно трудно. Это подтверждает случай с Людмилой Миногиной.

В то же время громкие звуки и неприятные запахи - случаи не смертельные, однако способны отравить жизнь на долгие годы. Поэтому наша счастливая и бесконфликтная жизнь зависит от нас самих: от того, насколько удачно мы будем соблюдать баланс интересов, от нашей вежливости и предупредительности.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды 19 сентября в Оренбурге не будет света Перейти в раздел