21 сентября 2017 • Чт • 06:44 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 8...+ 17°C $ 58.13 € 69.77

Получить права сейчас слишком легко

Власти предлагают ужесточить процедуру получения водительских удостоверений

2617
13.11.2011 Область
До 15 декабря чиновники должны предоставить президенту России Дмитрию Медведеву пакет предложений по ужесточению процедуры получения водительских удостоверений категории D и E (с ними можно управлять автобусами, а категория «Е» относится к управлению машинами с прицепом). По мнению главы государства, сейчас получить такие права слишком просто – в результате за руль автобусов садятся неопытные водители, что приводит к серьезным травмам с большим числом жертв.

В ГИБДД предлагают для водителей, которые получат права категории D и Е, ввести более жесткие экзамены (сама процедура подготовки уже пересмотрена). Кроме того, для профессиональных водителей необходимо ввести серьезный контроль за режимом труда и отдыха.

А еще в ГИБДД хотят заимствовать опыт железных дорог и проводить психологическую диагностику перед тем, как отправлять водителей в рейс. Правда, осуществление последней задачи ляжет исключительно на работодателя. А будет ли он диагностировать каждого водителя? Это еще большой вопрос.

Напомним, что Государственная Дума уже приняла в первом чтении законопроект, который увеличивает число категорий в водительских удостоверениях и вводит подкатегории. Если документ пройдет все инстанции (а в этом мало кто сомневается), то в российских правах появится аж девять категорий и еще шесть подкатегорий – сейчас, напомним, существует лишь пять основных категорий и ни одной подкатегории.


Появится подкатегория А1 – она дает право на управление легкими мотоциклами с рабочим объемом двигателя не более 125 «кубов» и максимальной мощностью порядка 15 л.с. Такими мотоциклами можно будет управлять с 16 лет.
 
Подкатегория В1 – она будет включать в себя трициклы и квадроциклы (ими управлять можно будет с 18 лет).

Подкатегория С1 – это грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонны, в том числе с прицепом не более 750 кг.

Подкатегория «D1» - это автобусы с количеством пассажирских мест от 8 до 16.

Кроме того, появятся категории «ВЕ», «СЕ», «DЕ» и подкатегории «С1Е» и «D1Е». Они разрешат управлять транспортными средствами категорий «В», «С» и «D», а также подкатегорий «С1» и «D1» с прицепом массой более 750 кг соответственно (речь идет о так называемых «автопоездах»).  К категории «DЕ» также относятся сочлененные автобусы.

Вводятся новые категории «Tm» (трамваи) и «Tb» (троллейбусы).

Источник: auto.mail.ru

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел