19 сентября 2017 • Вт • 16:36 Сегодня: + 12...+ 29°C Завтра: + 15...+ 31°C $ 57.62 € 68.75

В городе заводов появится новый завод?

Первый зам главы Орска Василий Козупица ответил на вопросы журналистов

15121
08.11.2011 Область

Совсем скоро глава Орска Виктор Франц выступит с ежегодным отчетом перед многолюдной аудиторией. В преддверие этого события с журналистами встретился первый зам главы Василий Козупица.

В начале беседы Василий Николаевич обозначил те сферы работы администрации,  которые находятся под его непосредственным началом: вопросы транспорта и связи, градостроительства, гражданская оборона и пожарная безопасность, экология... Однако пообещал ответить на все вопросы, даже выходящие за рамки названных.



Самого молодого из замов по сроку службы (свой пост Василий Козупица занял меньше года назад) журналисты попросили оценить свою работу: назвать крупные достижения, неудачи.

Василий Козупица:

- Если говорить об экологии – строительство новой печи на ЮУНК. Вопрос подняли еще до нас, но мы подвинули это дело к реализации. Достижений в транспорте нет, но на следующий год мы добились выделения денег на развитие электротранспорта – самого чистого, безопасного, доступного и к тому же самобытного. Настоящее достижение – указом Виктора Франца в Орске образована Единая диспетчерская служба. Это центр, куда стекается вся информация. Вопросы жилищного строительства у нас, конечно, буксуют. Но мы сами видим все недостатки: должен быть потребитель, а доходы у орчан совсем невысокие.

Орский мусор ждет завода

В ходе пресс-конференции зашла речь и о том, как обстоят дела на орских заводах.

Не лучшие времена переживает Орский завод холодильников. Однако Козупица уверен: паниковать не стоит. Проблемы касаются прежде всего внутренних акционеров. В беседе с руководством завода первые лица города получили ответ: никто никого увольнять не собирается. И хотя в настоящее время предприятие практически не работает, это вопрос времени.



А вот на базе ОЗТП и Вагонного завода есть намерения открыть новое производство – Орский завод транспортного машиностроения. Сейчас оформляются выкупленная собственность и земля. Однако что конкретно будет выпускать новый завод, кто его собственник, пока неизвестно.

Что касается строительства мусороперерабатывающего завода, то, по словам первого зама, вопрос не отпал. Такое предприятие выгодно строить в городе с населением 0,5 миллиона жителей, поэтому к Орску привлекают Новотроицк и Гай. Наш город предложил несколько участков под строительство: между Орском и Новотроицком, на объездной дороге в районе Круторожино и другие. Но инвестор, проявивший поначалу инициативу, плавно отошел, процесс тормозится. Проект областной, поэтому губернатор Юрий Берг поручил искать новую фирму.

Виктор Франц поставил срок – до 20 ноября посты должны стоять

Не осталась в стороне и столь актуальная для Орска тема экологии.



Василий Козупица:

- К выборам эта тема приобретает особое звучание. По сути, для Орска положено 2,5 экопоста (на 100 тысяч населения – 1 пост). Но все мы понимаем, в каком городе мы живем. Исторически так сложилось, что вся промышленная зона располагается в границах города. А мы должны здесь жить и работать. На сегодня закуплены три поста. Места для установки двух постов выбрала администрация (поселки Никель и Первомайский), для третьего – руководство ЮУНК (в районе АЗС при выезде на оренбургскую трассу). Никелькомбинат взялся за свои деньги установить один пост и уже начал это делать. Два других установит Вагонный завод. Виктор Франц поставил срок – до 20 ноября посты должны стоять. Думаю, в срок уложимся.

В Орске появится «Макдоналдс»

В конце встречи речь зашла о приятном: в Орске появится «Макдоналдс». Когда и где – говорить об этом рано. Администрация города предложила представителям компании несколько мест на выбор – районы 240 квартала, Елшанки. Однако инвесторы облюбовали площадь Васнецова.



На это администрация не пошла. Площадь благоустроят, но по-другому. По словам Василия Николаевича, хозяева «Универмага» выделили очень крупную сумму денег. В скором времени здесь появятся фонтан, детские площадки, современный торговый центр.

А «Макдоналдсу» придется разместиться в другом месте. В каком – компания выберет сама, а администрация рассмотрит эти варианты. Тем не менее, городу проект выгоден, к тому же в Орске появится 100 новых рабочих мест.



И еще одна хорошая новость – повышение тарифов на коммунальные услуги не ожидается. По крайней мере, пока.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды 19 сентября в Оренбурге не будет света Перейти в раздел