Урал56
16 декабря 2018 • Вc • 11:56 Сегодня: -13... -4°C Завтра: -16... -11°C $ 66.43 € 75.39

Год без Черномырдина

В лицее №14 Орска открыли памятную доску Виктору Черномырдину

Автор
Урал56.Ру
7285
03.11.2011 Область
Сегодня в лицее №14 Орска состоялось открытие памятной мемориальной доски выдающемуся деятелю РФ Виктору Черномырдину.

- Ровно год с нами нет Виктора Степановича, я хорошо знал этого человека. В 90-е, когда жизнь была сложной и напряженной, он находил время приехать в наш город. Он всегда вспоминал свое училище, завод, ведь именно Орск дал ему путевку в жизнь, - сказал глава администрации Орска Виктор Франц. - Именно здесь он получил знания, работал на ОНОСе, потом в городском комитете партии, обкоме партии, затем возвел в оренбургских степях газзавод, а дальше была работа в министерстве, правительстве. Вот какая «глыба» выросла на глазах у многих орчан.


В церемонии открытия доски приняла участие и родная сестра Виктора Черномырдина Екатерина Шелудько (Черномырдина). В своей речи от всей семьи Черномырдиных она выразила благодарность орчанам за то, что они ценят все, что он сделал для города, и хранят светлую память о нем.

Напомним, Виктор Черномырдин скончался 3 ноября 2010 года. Сердце выдающегося политика остановилось на 73 году жизни.


Биографическая справка

Виктор Степанович Черномырдин
родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Отрог Оренбургской области.
В 1957 году, окончив школу, пошел работать слесарем на Орский нефтеперерабатывающий завод. Отслужив в армии, вернулся туда, но трудился уже машинистом и оператором.

В 1966 году окончил Куйбышевский индустриальный институт и начал делать партийную карьеру. С 1967 по 1973 годы он работал в Орском городском комитете КПСС.

В 1972 году Черномырдин окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, где учился на экономическом факультете по специальностям инженер-технолог и инженер-экономист.

В 1989 году Черномырдин возглавил первый в стране государственный концерн "Газпром", образованный на базе министерства газовой промышленности СССР. Председателем правления концерна Черномырдин был до 1992 года.

В мае 1992 года президент России Борис Ельцин назначил Черномырдина вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу.

В течение шести лет - с 1992 по 1998 год - Черномырдин был председателем правительства России.

В мае 2001 года он был назначен послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. В 2002 году Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы "Человек года-2001".

В июне 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев своим указом освободил его от должности посла на Украине и назначил своим советником и специальным представителем по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

Черномырдин прославился сочностью и афористичностью своего языка - многие его выражения по достоинству оценены СМИ.

Виктор Черномырдин был женат. Его супруга Валентина Федоровна скончалась весной этого года. У Черномырдина двое сыновей - Виталий и Андрей, четверо внуков - Мария, Андрей, Анастасия, Виктор. Оба сына учились в МИНХиГП (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина), а затем пошли работать в «Газпром».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел