20 сентября 2017 • Ср • 15:52 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

По ту сторону «туристических баррикад»

Как стать работником туриндустрии, и нужны ли они Оренбуржью?

2719
01.11.2011 Область

Не так давно работники туриндустрии отметили свой профессиональный праздник — День туризма.

На сегодняшний день почти каждый из нас хоть раз имел дело с турагенствами, которые могут предложить туры на любой вкус и толщину кошелька. Алгоритм простой — пришел в офис и доверился оператору. А как быть тем, кто хочет оказаться по ту сторону баррикад и узнать, что такое туристический бизнес изнутри?

Ключевым моментом для выбора профессии менеджера по туризму по-прежнему остается то, что эту профессию многие считают в каком-то плане романтичной. Интересное общение и расширение своего кругозора, конечно, прекрасно. А как же отпуск не как у всех, во время горячего сезона, а в межсезонное затишье?

Или тот факт, что провожать группы туристов придется, зачастую, поздними вечерами или по праздникам? Вместо того чтобы уютно расположиться на диване с попкорном за просмотром любимого сериала, вам придется бегать по залу ожидания, собирая своих туристов.   



Плюс ко всему эта работа является сезонной, и надо быть готовым к тому, что в финансовом плане у вас будет «то пусто, то густо».   К тому же туризм не лишен риска. Вы обязаны следить за политической обстановкой в мире: глупо объяснять, что будет, если вы отправите отдыхающих в место, где идет война или политические беспорядки.   

Многие считают, что могут самостоятельно зайти на сайт туроператора и выбрать себе отдых по душе. По большому счёту, это, конечно, так. Но человеческий фактор по-прежнему играет огромную роль, поскольку отель, имеющий мало звезд, в одной стране может оказаться отличным, а в другой — даже не иметь условий для комфортного жилья. 

Когда в 90-е пришло осознание того, что туризм нужно нести в массы и эта сфера нуждается в профессиональных специалистах, по стране начали открываться соответствующие курсы и факультеты. В настоящее время в Оренбургской области несколько вузов имеют факультеты сервиса и туризма, среди них - ОГУ, ОГАУ, ОГПУ, Оренбургский филиал РГТЭУ. 

Специалисты, связанные с туристической отраслью, пользуются стабильной популярностью среди молодежи. Но следует учесть, что платное обучение на таком факультете довольно дорого, плюс траты на зарубежные стажировки, которые, как правило, являются непременным условием обучения в вузе. В дальнейшем такие стажировки могут превратиться в доходы. Обучение на менеджера по туризму длится в среднем около 4-5 лет, но уже на старших курсах учащиеся имеют привлекательные предложения от работодателей.   

На данный момент неотъемлемой частью нашей жизни является Интернет, и туризм не является исключением. Следовательно, одним из важных моментов при обучении является электронное бронирование, компьютерный бухучет и т.д. Одним словом, чтобы работать в турбизнесе, нужно многому научиться.   



В последние годы туристическим агентствам не хватает менеджеров по работе с индивидуальными клиентами и операторов по бронированию авиабилетов. Знание английского языка, компьютерных технологий и опыт работы — вот что требуют работодатели.   

По оценкам специалистов, рынок туризма неустанно растет, а значит увеличивается потребность и в персонале. Поэтому те, кто хочет связать свою жизнь с туристическим бизнесом — не отказывайтесь от своей мечты, поскольку она будет не только радовать вашу душу  и пополнять содержимое кармана, но и поможет узнать много нового о путешествиях и дальних странах. 



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел