Урал56
15 декабря 2018 • Сб • 21:29 Сегодня: -5... -2°C Завтра: -14... -4°C $ 66.43 € 75.39

Оренбуржцы дышат пылью и формальдегидом

Оренбург, Новотроицк и Орск вновь в списке грязных городов


4885
31.10.2011 Область

Большая часть вредных веществ, которыми травятся горожане, приходится на долю выбросов от автотранспорта Оренбург попал в список городов с высоким уровнем загрязнения окружающей атмосферы. В одном ряду с областным центром Орск и Новотроицк. В этом же списке Медногорск и Кувандык.

В связи с этим специалисты Центра мониторинга загрязнения окружающей среды сделали анализ проб воздуха в Оренбурге. На специальных постах они выяснили, чем больше всего травятся оренбуржцы.

В ходе анализа специалисты определили в атмосфере города 13 загрязняющих веществ.  Больше всего горожане травятся оксидом азота, формальдегидом и пылью.

- Все эти вещества - смесь выбросов отработавших газов автомобилей, - объяснила начальник комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды Оренбургского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вера Кравец. - Автомобильный транспорт - приоритетный источник загрязнения воздуха в Оренбурге. Положение усугубляет и то, что количество автомобилей с каждым годом растет, а качество топлива уменьшается. Использование стареньких легковушек тоже добавляет проблем.   

Однако, по словам специалистов, превышение предельно допустимых показателей этих веществ не фатально.



Так, содержание в воздухе оксида азота в среднем в столице пуховых платков осталось на том же уровне. Наиболее загрязнена этой примесью центральная часть города. В центре среднемесячная концентрация этого вещества выше санитарных нормативов почти в полтора раза. Оксид азота вызывает воспалительные заболевания органов дыхания. В атмосферу он попадает через выбросы промышленных и энергетических предприятий, а также автотранспорт.

Формальдегид - отрава, источник которой тоже автомобили. Его уровень замеряют на постах в центре города и в южной части. Превышение - в 2,3 и 1,8 раза.

Пыли больше всего в центре и на севере города

Это и неудивительно: в этих районах идут строительные работы, скапливается большое количество транспорта. Концентрация взвешенных частиц повысилась по городу в 0,3 раза. 

- Пыль в зависимости от состава выбросов может быть и высокотоксичной, и почти безвредной. Все зависит от состава выбросов. При проникновении в органы дыхания человека она приводит к нарушению кровообращения и системы дыхания, - пояснили специалисты.

Еще один элемент, который загрязняет наш воздух - сероводород. Превышения уровня регистрировались на улице Илекской в южном микрорайоне. Источник загрязнения - канализационные колодцы. Подобная ситуация на улице Котова в промышленном районе.
Экологи отмечают, что в целом уровень загрязнения атмосферы Оренбурга превышает среднероссийские показатели.

Ходить в масках и респираторах необязательно

Марина Черемухина, врач станции скорой медицинской помощи:

-  К счастью, концентрации вредных веществ в воздухе не настолько высоки, чтобы рекомендовать горожанам ходить в масках или респираторах, - считает специалист. - Но загрязненным воздухом мы дышим каждый день. Советую проводить больше времени за городом, в лесной зоне или на побережьях рек. Детей чаще вывозить к бабушкам и дедушкам в деревню. Вдоль дорог и в парках в центре города лучше не гулять. Это может только навредить. Квартиры проветривать ранним утром, когда нет большого потока машин.

Чем больше машин, тем грязнее воздух

В Оренбургской области зарегистрировано 650 994 машин и мотоциклов. Из них более 200 тысяч приходится на Оренбург.
В 2005 году негативное влияние выхлопных газов на чистоту воздуха составило 40%, в 2009 году  - 60%.

6 стационарных постов контролируют состояние воздуха в Оренбурге:

- ул. Орджоникидзе, 111 (центральная часть города);
- ул. Донгузская, 17 (центральная часть города);
- ул. Театральная, 29 (северная часть города);
- ул. Илекская, 13а (южная часть города);
- ул. Котова, 46а (промышленный район).  

Источник: Оrenday.ru



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел