22 октября 2017 • Вc • 18:58 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Не зимнее время

У любителей поспать утром в понедельник не будет «лишнего» часа

3356 0
30.10.2011 Область

В эти выходные россияне впервые за 30 лет не совершили перевод стрелок на час назад. В ночь с субботы на воскресенье в большинстве стран Европы стрелки часов переместились назад и только в России остались на месте.

Впрочем, 31 октября сумятица наверняка будет внесена и в жизнь российских офисов. Дело в том, что на работу могут проспать сотни тысяч владельцев «айфонов» и «айпэдов», – в последнее воскресенье октября все устройства под управлением системы Mac OS автоматически переведут часы назад.

Оказывается, хотя в России перевод на зимнее время был отменен еще в мае, компания Apple так и не выпустила никаких приложений для синхронизации работы своих устройств с российской временной системой. К ним стоит добавить и обладателей устройств, работающих под управлением пиратских версий Windows, – а таковые занимают в России более 65 процентов рынка. Вся эта армия пользователей ПК также рискует сильно смазать начало рабочей недели из-за программ, написанных еще до «временной реформы».

Тем не менее в целом отказ от зимнего времени может принести россиянам выгоды. Благодаря тому, что стрелки часов останутся на месте, продолжительность светлого времени суток после рабочего дня увеличится – от 8 до 12 процентов (в зависимости от региона). Ученые рассчитали так, что утром – в период с ноября по февраль – по всей стране будет чуть темнее. Зато светлого времени вечером заметно прибавится.

– Россияне обязательно оценят нововведение. Вы заметите, что, закончив работать, у вас еще останется время заняться своими делами – спортом, с детьми погулять, пока на улице еще светло. А не так, что вышел – и вокруг тьма кромешная. Именно в этом и был смысл принятого постановления, – говорит заместитель директора Департамента госполитики в области техрегулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга Николай Новиков.

Ладно, пусть у всех любителей поспать утром в понедельник не будет «лишнего» часа, как раньше. Зато и весной, в конце марта, мы наконец-то обойдемся без утренних стрессов и массовых опозданий. Таким образом, в России теперь должно стать как минимум одной проблемой меньше.

Источник: «Невское время»


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел